Тропа Голицына

Тропа Голицына – живописная, приморская дорожка, которая частично вырублена в скалах, общей протяженностью 5470 метров, ведущая по самым красивым уголкам ботанического заказника Нового Света.

Тропа-Голицына-1

На ее преодоление уйдет от 2 до 4 часов в зависимости от вашей физической формы. К слову, никакой особой подготовки для похода по тропе не требуется. Прогулка доступна каждому, но нужно запастись силами, удобной обувью и питьевой водой. Почти везде есть ограждения и перила, но в некоторых местах следует проявлять осторожность. Сходить с тропы строго запрещено, так как это заповедная зона.

История этого места связана с князем Львом Сергеевичем Голицыным – основоположником русского виноделия в Крыму и промышленного производства шампанских вин в Российской империи. В конце ХIХ века им было приобретено урочище Парадиз вблизи Судака, которое впоследствии было переименовано в Новый Свет. В предместьях были посажены виноградники, а в местной горе Коба-Кая (она же Орел) были вырублены подвалы для хранения вин.

В 1912 году в гости к князю пожаловал сам царь Николай II. К приезду высокого гостя Голицин приказал вырубить в скале тропу, которая впоследствии была названа по имени ее основателя.

История повествует, что именно во время приезда императора поселок Парадиз сменил название на Новый Свет. После прогулки по тропе Голицына, самодержец был приглашен на трапезу, где за бокалом вина изрек, что теперь видит жизнь в новом свете.

Tropa_Golitsyina_Tropa_Golicyna_14

Голицынская тропа начинается на юго-западном берегу Зелёной бухты (Судак-Лиман), близ курортного поселка Новый Свет в 7 километрах от Судака. Огибая, вдоль берега, на высоте 30–50 метров над морем, подножие горы Коба-Кая (Орел), она приводит к одному из чудес Нового Света — гигантскому естественному гроту Шаляпина.

114578_original

Гору Коба-Кая еще называют Орел или Пещерная скала. Птичье название Коба-Кая получила из-за того, что со стороны похожа на орла со сложенными крыльями. Второе название хорошо характеризует скалистую возвышенность – в ней находится следующая достопримечательность — грот Шаляпина.

Следуя дальше, путешественники попадают на берег Синей или Разбойничей бухты. А далее тропа ведет на мыс Капчик, откуда открываются замечательные виды на Царский пляж в Голубой бухте (Делик-Лиман, «Дырявая бухта»).

tropa_golitsyina (1)

Все эти бухты не случайно имеют такое название. Вода в них действительно разного цвета.

Основным достоянием заказника являются уникальные рощи можжевельника древовидного и сосны судакской (Станкевича), реликтовых растений сохранившихся здесь в первозданном виде.

Заканчивается тропа в южной части поселка Новый Свет недалеко от дома шампанских вин «Новый Свет».

Скачать координаты для навигатора: 

Тропа Голицына (420.0 B)

Тропа Голицына
Тропа Голицына
%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0-%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D0%B0.gpx
420.0 B
255 Downloads
Детали

4 комментария:

  1. Валентина von Rønne

    Виды великолепные….надеюсь увижу однажды…спасибо.

    • Петр (администратор)

      Валентина, приезжайте! Будем рады Вам! Покажем чудесные места и лучшие пляжи!

      • Петр, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стоимость тропы? Очень буду благодарна!

        • Петр (администратор)

          Стоимость что-то около ста рублей. После 17 или 18 часов кассир уходит отдыхать, и посещение становится вообще бесплатно.
          Машину можно оставить на стоянке возле завода шампанских вин. Цена 50 рублей час.
          Удачи и хорошего отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *