В середине лета, в разгар жаркого безоблачного дня, я отправилась на морскую прогулку вдоль восточного побережья Судакского региона. В конце маршрута теплоход проходит вблизи крутых, покрытых причудливыми фигурами склонов древнего вулкана Кара-Даг.
В отличие от морской прогулки в Новый Свет, который находится совсем недалеко от Судака, эта экскурсия занимает больше времени и проводится реже.
Во всех подробностях Кара-Даг лучше всего осмотреть, отправившись на пешую или морскую прогулку из посёлка Коктебель, расположенного прямо под боком у знаменитого вулкана.
Но, в этот раз мне очень хотелось заодно проплыть мимо таинственного мыса-полуострова Меганом …
Судакская бухта. Крепостная гора, Сокол, Коба-кая и Капчик ненадолго прощаются с нами.
Удаляемся от судакского причала.
Найти удобное для фотографирования место на теплоходе — первоочередная задача. Обычно я прохожу на корму, хотя там зачастую нет скамеек и навеса.
Теплоход сразу берёт полный ход, и мы быстро проходим мимо маленького, да удаленького мыса Алчак.
Алчак я уже описывала подробно в своей самой первой заметке. Мы ещё поглядим на него на обратном пути.
Вид назад — Судак, гора Перчем, известняковые скалы …
Вид вперёд — гора Ай-Георгий и берег засушливого урочища Капсель.
От разглядывания побережья отвлёк идущий мимо траулер.
Рыболовные суда всегда сопровождаются множеством чаек.
Многое-многое ещё можно добавить, описывая этот мыс-полуостров, однако, голые слова и факты никогда не передадут его мистического духа и дикого, сурового очарования. Даже фотографии позволят лишь ознакомиться с этим, привлечь внимание, заинтересовать …
…Теплоход быстро проходит оставшееся расстояние до Меганома, а на палубе толпится народ, оборудованный более-менее крутой фототехникой, поэтому, когда я нашла местечко для фотосъёмки, — прямо передо мной уже проплывало фантастическое каменное панно.
Напротив — маленькая, но очень известная бухточка, Граверная. Вероятно, её название появилось благодаря окружающим её глыбам и скалам с узорчатым рельефом, «выгравированным» ветром и водой.
Как образовалась такая великолепная скальная стена? В отличие от цельных известняковых скал (коралловых рифов), она состоит из сцементированных горных пород различной структуры. Вблизи они выглядят чрезвычайно интересно… Но, об этом в следующий раз, когда отправимся пешком по тропинкам Меганома … А сейчас, продолжим рассматривать его береговую часть.
Сплошное нагромождение камней не мешает выносливым деревьям (в основном это фисташки) прорастать в любом подходящем месте.
В Интернете гуляет множество статей про Меганом, большая часть которых рассказывает о легендах, с ним связанных, и о разных мистических явлениях.
Древние греки, жившие в этой местности, считали, что здесь находится вход в Царство Мёртвых. Призраки, светящиеся круги, летающие тарелки, секретные испытания ядерной бомбы и несчастные случаи в военной части, расположенной на вершине горы …
Я упоминаю это, чтобы отдать дань сложившемуся образу, хотя никогда не пишу о том, что сама не видела и не чувствовала. Но, безусловно, Меганом — это особенное место, с уникальной атмосферой, которая не может не влиять на человека.
Каменные глыбы покрыты трещинами и пустотами, и на каждой — будто свой таинственный лик. Всюду каменные идолы или изображения тотемных животных — птицы, ящерицы — кому что привидится… С берегов Меганома можно бесконечно вглядываться в простор моря и неба. Ничей, всеобщий, и, вроде бы, — только твой. А ночью… действительно, ночью Космос там оказывается ближе, чем в других местах …
Теплоход обогнул первый мыс Меганома — Рыбачий.
Впереди — обширная южная сторона — главный «дом» для всех любителей Меганома (может быть, Мега-Дом?). На этом берегу существует своя субкультура: индуистские капища и тренировочные площадки йогов, эзотерические рисунки на больших и маленьких камнях, африканские барабаны, гитары, разноцветные одежды, дреды в волосах и полотнища с символом «инь-янь»…
Южная сторона Меганома (урочище Ач-кая). Масштабы её значительны…
Большинство временных жилищ и палаток спрятаны под деревьями и среди камней, и издалека их практически не видно.
Далее по курсу — собственно, мыс Меганом, наиболее выступающий в море. На нём стоит маяк. Рядом — старый дом смотрителя маяка и развалины радиорубки.
До маяка можно доехать на машине по дороге, которая начинается на северной стороне Меганома. Но гораздо интереснее совершить верховую прогулку на лошадях по этим великолепным и живописным местам. Благо здесь неподалеку находится очень хорошая конная база.
В последнее время в наших краях начало набирать популярность плавание на каяках (байдарках).
В урочище Капсель перед Меганомом находится центр каякинга и дайвинга.
Мыс Меганом.
Здесь мы ещё видим конгломераты, но порода всё сильнее уплотняется в единый пласт …
И, внезапно, появляется абсолютно другая форма рельефа — бедленды — «дурные земли», как говорит перевод, потому что они засушливые, неплодородные и неблагоприятные практически для любой жизни. Зато какие фотогеничные!
Подобные фигуры часто называют «монахами».
Рельеф восточной части Меганома, как и прежде, обрывистый, но выглядит совсем по другому.
Мыс Копсель (или Бугас) — последний из мысов Меганома. Рядом, в урочище, небольшое поселение.
Фотографировать Меганом и открывающиеся с него виды можно бесконечно, и я обязательно поделюсь другими подробностями и картинами, которые успела накопить.
А пока — плывём дальше, до Кара-Дага остаётся ещё довольно большой отрезок пути …