Алчак-кая. Камни, всюду камни

Как известно, алфавит начинается с буквы «А», и, поэтому, свой первый рассказ я решила посвятить горе, носящей название Алчак-Кая. Кроме того, эта гора является одним из символов Судака.

Алчак – это не только гора, но и мыс, который обрамляет Судакскую бухту с востока. По популярности он уступает только Генуэзской крепости – бесспорно, главной достопримечательности Судака …

Итак, чем же привлекает людей Алчак, этот, казалось бы, скромный кусочек природы?
Высота Алчака небольшая – 152 метра. Само название горы говорит именно об этом: «алчак» в переводе с крымскотатарского Alçaq – «низкий». А иногда добавляемая к названию приставка «-кая» переводится как «скала».
Со стороны Алчак выглядит каменным монолитом, с плавными, стекающими к морю складками-склонами. Летом, когда город принимает гостей – любителей искупаться и куда-нибудь прогуляться – на Алчаке постоянно виднеются маленькие фигурки.

Алчак начинается в двух шагах от пляжа. И велик соблазн начать взбираться на него прямо оттуда в пляжных шлёпанцах или босоножках… Должна сказать, что это довольно опрометчиво. Как и любая гора, Алчак не терпит легкомысленного отношения.

Начало пути вдоль Алчака

Вид на Судакскую бухту

Первое, что бросается в глаза в начале тропы на Алчак – табличка «Осторожно, камнепад!» Так и есть, Алчак довольно опасен. Склоны постоянно крошатся и осыпаются. Огромные глыбы, скатившиеся в море напоминают о случившихся не так давно обвалах. А на южном берегу – вообще … но, о нём попозже.
Не стоит карабкаться к вершине прямо с пляжа, если на ногах неподходящая обувь. Чтобы спокойно взойти наверх – поверните с набережной налево и пройдите по дороге до небольшого перевала. Там и начинайте подъём.

Северная сторона Алчака удобна для подъёма на вершину

Вершина Алчака, хоть она и невысока, дарит прекрасный обзор на все четыре стороны света. Потрясающе выглядит округлая бухта, на западе которой – Крепостная гора, увенчанная средневековыми башнями.

Судакская долина протянулась от моря на север и заканчивается возле скалистых гор – Бакаташа (Каменная Лягушка) и Таракташа (Каменный Гребешок). При хорошей видимости без труда можно различить очертания южного берега Крыма, а на востоке – кусочек Кара-Дага (древнего потухшего вулкана). Кажется, совсем близко лежат – словно большие звери отдыхают – главные судакские горы: Перчем и Ай-Георгий.

Вид с вершины Алчака на Судак и окрестности

Вид на север. Засушливая долина Капсель, гора Ай-Георгий и виднеющиеся на северо-востоке очертания хребта Токлук, гор Эчки-Даг и Кара-Даг

«Спина» Алчака – широкая и почти голая, с отдельно растущими можжевельниками. Можно пройтись по ней с севера на юг, но, будьте внимательны в конце пути! Южный склон – обрывистый и весь в глубоких-глубоких трещинах.

В разгар лета множество туристов посещает Алчак. Каждый день, начиная с раннего утра, на его вершине виднеются фигурки.  Есть любители забраться на Алчак на рассвете, чтобы увидеть и сфотографировать зарождение дня. Постепенно фигурок становится всё больше, и к вечеру на Алчаке — аншлаг!

Обойти Алчак понизу тоже стоит, это очень интересная тропа. Она ведёт по серым камням, которые сотни миллионов лет назад были коралловыми рифами. Древняя порода искрится прожилками кальцита. Местами они долго вьются вдоль тропы. А у кромки моря можно найти расколовшийся по жиле кальцита камень – очень красивое зрелище.

Кальцит

Окаменевшие кораллы.

Ближе к южной части мыса, тропа упирается в обрыв. Не так давно, через него приходилось перебираться по почти отвесной стене, используя вбитые в неё крепления. Сейчас там сооружен постоянный, надежный мост.

После мостика начинается настоящее царство камней. Ветер и вода медленно разрушают Алчак. Большие и маленькие глыбы разнообразной формы на протяжении столетий откалывались от него и образовали беспорядочные нагромождения… Большая часть из них, вероятнее всего, откололась во время последнего сильного крымского землетрясения в 1927 году.

Несмотря на каменистость, летом здесь довольно зелено благодаря фисташковым деревьям

Самое эффектное место Алчака – его южная оконечность – заканчивается резким обрывом. В стенах зияют глубокие трещины,  о которых не подозреваешь, прогуливаясь по вершине Алчака. Они тянутся до самой земли. Лучше всего это заметно с моря…

Купание в бухточках под южными скалами мыса – по-моему, большое удовольствие. Вода чистая, прозрачная… Камни под водой обросли мягкими водорослями, на которых здорово лежать, как на подушке, и наблюдать за мелкими черными крабами, креветками, рыбками…

Самый эффектный ракурс Алчака

Портрет камня

Креветка

Вот какой вид открывается, если чуть-чуть отплыть от берега!

Как видите, довольно пугающе выглядит Алчак с этого ракурса! Но я не устаю им любоваться. Приятная желто-рыжая окраска скал, блеск кальцита и резко очерченный контур будто готовых сорваться глыб – всё это – отличительные особенности Алчака, делающие его непохожим на другие места…

И, конечно, не только мне он нравится! Многие гуляют, многие приходят отдохнуть, искупаться или, например, заняться живописью …

Кто сказал, что в камнях неуютно?

Если такое обилие камней, нависающих прямо над головой, угнетает – пройдите ещё немного вперёд, и тревожные склоны останутся позади. Откроется вид на восток: широкую Капсельскую бухту и знаменитый мыс Меганом, очертаниями напоминающий крокодила.

С Меганома Алчак выглядит вот так

После ещё нескольких сложных мест – спусков и подъемов вдоль больших глыб – начинается тропа по восточной стороне Алчака. Она проходит мимо небольшой бухты и выводит на дорогу, по которой можно вернуться в Судак.

Восточная сторона Алчака – любимое место отдыха чаек

Вот такое чудесное место – Алчак – в двух шагах от Судака!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *