Автопутешествие в Крым по мосту в 2018 году

Отчет о путешествии через весь Крым в июне 2018 года с посещением местных достопримечательностей, набережной и пляжа. Поездка через Крымский мост и Севастополь.

Весь прошедший год мы с мужем вели разговор о том, что хотим съездить в Крым, и в середине мая решение созрело окончательно. Поездка была запланирована на июньские праздники с 11 по 18 июня. Началась подготовка. И практически сразу нас ждал сюрприз. Оказалось, что мои родители давно собираются в Крым навестить родственников, которых не видели 43 года! Было заявлено, что они поедут с нами на их Калине и возражения не принимаются.

Вот тут началась ломка мозга, потому что теперь мне нужно было составить маршрут по запросам 4 человек, а учитывая, что родителям больше 65-ти лет обоим, то еще и учитывать физическую сторону моих пенсионеров. Обычный мега активный отдых отвалился сам собой, но это было даже плюсом.

Cовет: прежде чем поехать в Крым изучите его историю, и имена связанные с ним, вам будет гораздо интересней путешествовать, ведь в каждом городе чей-то дом-музей, дворец или парк. К сожалению культурная составляющая почти полностью нас миновала. Исправить решили в следующую поездку.

Еще один важный лайфхак, который меня выручает уже в третий раз — это приложение Maps.me – незаменимая вещь по двум параметрам: во-первых, работает без интернета по спутникам, а, во-вторых, показывает такие достопримечательности и ориентиры, которые не на всяких картах найдешь, даже если постараться. Минус всего один — очень быстро сажает батарею.

Только вперед

День 1

Итак, 11 июня в 4:00 по Москве состоялся торжественный старт нашего путешествия – мы поехали!

Маршрут: Ставрополь – Новоалександровск – Краснодар — Крымск — Крымский мост — Феодосия

Расстояние: 670 км

Время в пути: 9 часов + 1,5 часа в пробке под Феодосией

Заселение в гостиницу: 15:20

Дорога от Ставрополя неплохая и наша Калина с ней поладила. Решено было ехать через Крымск, т.к. там дорога поприятней чем через Славянск-на-Кубани. Откровенно говоря, все ждали проезда по Крымскому мосту, который открыли всего месяц назад. Его длина 19 км, а в самой высокой части (где должны проходить суда) есть красивая арка, которую все снимают и фотографируют. На мосту останавливаться нельзя и все съемки проводятся в движении. Покрытие великолепное, посмотрим сколько продержится. Параллельно строят железную дорогу и обещают пустить поезда уже в 2019 году.

Крымский мост

Гостиница наша находилась в 300 метрах от набережной со всевозможными музеями и развлечениями. В том же здании на первом этаже находится хороший продуктовый магазин. Вообще про этот отель хочется рассказать отдельно, потому как я еще никогда в России не была в такой качественной и приятной обстановке. Не знаю, каковы другие отзывы, но на данный момент в моем личном рейтинге это лучшая гостиница по всем параметрам. Мы снимали 2 номера для 4-х человек за 5400 руб. на сутки, т.е. 1350 руб. с человека. В эту сумму включен очень хороший завтрак: молочная каша на выбор, блинчики с начинкой или овощная тарелка с бутербродами, чай или кофе, воздушная шарлотка на десерт. Номера просторные и очень чистые, фен, чайник, набор посуды, холодильник и т.п.. В общем максимально комфортные условия для тех кто привык путешествовать с минимальным наборов вещей.

В этот же день мы посетили набережную и городской пляж. Пляж скажу сразу не комильфо, видимо потому что городской. А вот с набережной дела обстоят интересней. На ней один за одним находятся небольшие музеи и дачи известных людей. Музей А.Грина, Дом-музей И.К.Айвазовского, Феодосийский музей древностей, Музей подводной археологии на Даче Стамболи, Музей В.Мухиной, Музей Марины и Анастасии Цветаевых и т.д. и т.п.. Это все в пределах только 4-х кварталов.

Научные изыскания

День 2

Маршрут: Феодосия – Коктебель — ПГТ Курортное – Судак – Новый Свет – Гурзуф — Краснокаменка

Расстояние: 160 км

Время в пути: 1,5 часа

Заселение в гостиницу: 18:40

Выехали из Феодосии мы около 9 утра. В этот день изначально мы ехали посмотреть скалу Золотые ворота, а в идеале еще и доплыть до нее и полазить по ней. Мы были наивны.

Страна Коктебель

Проехав Страну Коктебель, остановились в ПГТ Курортном, рядом с биостанцией. Понятия не имея, что это, мы отправились выяснять. Оказалось, что с берега Золотые Ворота можно увидеть, если только подняться на гору Карадаг, а это около 7-8 км туда-обратно. Без провожатого никак, а группа собирается только в 13:30 и стоит это удовольствие 600 рублей с человека. Идея не встретила поддержки и все отправились через чудесный парк мимо дельфинария на уединенный пляж.

Уединенный пляж в Курортном

Пара слов о загадочной биостанции. Оказалось, что это Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского — природный заповедник РАН’. На территории находятся дельфинарий и Морской биологический музей.

Самое интересное, что в начале ХХ века была на Карадаге обнаружена пуццолана – ценная вулканическая порода, которая при добавлении в цемент делала его очень устойчивым к воздействию морской воды. И даже начали строительство канатной дороги для транспортировки этой породы, но что-то пошло не так.

Вероятно кактусы

Из Курортного через Судак по серпантину мимо Генуэзской крепости мы отправились в Новый Свет прогуляться по тропе Голицына. В 100 метрах от ее начала есть хорошая платная парковка, где можно оставить машину и спокойно пойти гулять. Оплата 50 рублей в час.

Тут есть два варианта развития событий.

Можно отправиться на катере за 200 рублей с человека на Царский пляж, увидев Грот Голицына с воды, а оттуда в обратную сторону пешком пройтись по можжевеловой роще.

А можно пройти тропу радиально и, если будут силы, то спуститься на Царский пляж в середине пути.

Начало тропы Голицына

Грот Голицына

Мы выбрали второй. Моим пенсионерам было тяжело, но они мужественно все вытерпели и, послушайте совета, если с вами люди в возрасте лучше отправьте их на катере. Они будут довольны.

На Царский пляж мы отправились вдвоем с мужем. Там оказался безупречный пляж с черным песком и прозрачной чистейшей водой. Двадцатиминутное купание и быстрый подъем обратно к тропе.

Мыс Капчик

Вид с мыса Капчик на Царский пляж

На тропу у нас ушло порядка 3 часов.

Чуть передохнув отправились дальше в Гурзуф и Краснокаменку. Родителей было решено заселить в Отель «Прилив» (по отзыву родителей очень хорошая гостиница с собственным бассейном).

А мы по плану отправились в Краснокаменку к скале Красный камень ночевать в палатке. Ставили палатку уже в темноте. Быстрый перекус и здоровый восьмичасовой сон.

Палатка у Красного камня

Скалолазный рай

День 3

Маршрут: Гурзуф — Краснокаменка – ПГТ Отрадное

Расстояние: 14 км

Время в пути: 15 минут

Заселение в гостиницу: 17:20

Весь день мы провели на скале Красный камень. Он с виду не слишком большой, но на нем больше пятидесяти скалолазных маршрутов разной категории сложности для скалолазов с разной степенью подготовки.

Красный камень

Родители отдыхали от нашей активности и гуляли по Гурзуфу, вечером забрав нас по дороге в гостиницу.

Вечерком можно отправиться на пляж, а в дневное время в Никитский ботанический сад, Массандровский дворец или на дегустацию вин на Массандровский винный завод. Так мы прибыли уже после пяти вечера, а утром уехали раньше восьми, то естественно никуда не попали – оставили на следующий раз.

Страсти по-крымски

День 4

Маршрут: ПГТ Отрадное – Ласточкино гнездо – Симеиз – Ай-Петри

Расстояние: 106 км

Время в пути: 3,5 часа

Заселение в гостиницу: 18:10

Ласточкино гнездо и скала Парус

Ласточкино гнездо шедеврально во всех смыслах! Во-первых, для меня это один из символов Крыма, а теперь еще и ассоциация с надувательством. Нет, с самой достопримечательностью все нормально, дело в так называемых парковщиках. Чтобы попасть на Ласточкино гнездо вам нужно проехать чуть-чуть дальше него по трассе, если вы едете в сторону Севастополя и оставить машину на парковке, затем вдоль трассы пройтись до лестницы, которая и ведет к достопримечательности.

Когда наш экипаж прибыл, то к нам подбежал «парковщик» и уведомил, что стоянка платная 300 рублей на весь день, быстренько собрал со всех деньги, пообещал оставить чек. Вернувшись после прогулки ни парковщика, ни чека не обнаружили и все вокруг парковались бесплатно. Нас развели. С того момента, если надо было за что-то платить, то я нагло и возмущенно требовала чек.

А Ласточкино гнездо просто великолепно.

Дальше решили отправиться на Ай-Петри на канатке, но мы просто не смогли припарковаться на узких улицах Алупки, а потому решили подниматься на вершину по серпантину на автомобиле, хотя для этого нам потребовалось вернуться по трассе назад. Дорога там серпантин, причем узкий, будьте внимательны.

Вид с Ай-Петри

Вершина Ай-Петри

На вершине Ай-Петри побывайте обязательно — виды там потрясающие.

В Симеиз к дому у горы Кошка мы прибыли уже после шести вечера

Туристический галоп

День 5 

Маршрут: Симеиз – Храм над Форосом – Севастополь – Инкерман — Симферополь

Расстояние: 165 км

Время в пути: 2,5 часа

Прибытие в Симферополь: 18:50

Скала Дива со ступенями на вершину

Рано утром порадовали себя походом через парк на пляж и к скале Дива. Быстро сбегали с мужем к горе Кошка и посмотрели тамошние маршруты. Кстати, информация для скалолазов – от этой гостиницы всего около 30 метров до стены. Нужно только перелезть забор.

Гора Кошка

Гостиница у горы Кошка

В 11:30 мы уже были у Храма Воскресения Христова, наслаждаясь умиротворением и бесподобными видами.

Храм Воскресения Христова

Обзорная площадка у Храма Воскресения Христова

Коллективным решением было поехать посмотреть диораму на Сапун-горе.

Музей под открытым небом

Наши мальчики были в восторге и долго не могли отойти от техники, которая находится на территории парка. В Севастополь мы влетели ибо по-другому это назвать сложно, быстро пробежались по набережной, сделали контрольное фото у памятника затонувшим кораблям и поехали в Инкерман за вином. Его можно приобрести прямо рядом с Инкерманским заводом в маленьком фирменном магазине.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Пещерный монастырь, бахчисарайский дворец и несколько пещерных городов по дороге в Симферополь были оставлены на следующий раз.

Симферополь живой город, где в будние дни есть ощутимые пробки. Если вам не нужно в сам город лучше объехать его по объездной дороге.

Пляжный отдых

День 6

Маршрут: Симферополь – Евпатория — Заозерное

Расстояние: 87 км

Время в пути: 1 час

Заселение в гостиницу: 15:50

По плану у нас было Скалистое с белоснежным карьером в котором образовалось красивое озеро, но решили ехать сразу в Евпаторию и на море, потому что у нас началось целых два пляжных ленивых дня только вдвоем (родители были оставлены у родственников).

Озеро с лебедями под Евпаторией

У самой Евпатории было обнаружено озеро с нереальным количеством лебедей. Тут же на берегу можно купить корм и привлечь их внимание. Из того, что хотели посмотреть в Евпатории это Караимские кенасы (это храмовый комплекс), но попали туда не мы, а родители.

Караимские кенассы

Сувенирная лавка в Евпатории

Почта

Пока добирались успели проголодаться и случайным образом выбрали ресторан «Mario» прямо у дороги (Евпатория, Интернациональная улица 132 Б), в котором испытали на себе пиццу и жульен – недорого и очень вкусно. Смело кушайте.

Довольные и сытые заселились в Заозерном в Мини отель «Адмирал»

Чтобы добраться до пляжа необходимо пересечь 1,5 км самой настоящей степи. Пляж песочный и людей немного. Примерно в 150 м от гостиницы есть магазин и малышка-кафешка, но мы договорились в гостинице об ужине и завтраке и питались домашней едой.

Пляж в Заозерном

Земной рай

День 7

Маршрут: Заозерное — Евпатория -Оленевка

Расстояние: 110 км

Время в пути: 1 час

Заселение в гостиницу: 13:50

Проведя утро на одном пляже, после обеда мы уже были на другом в Оленевке. Это словно отдельная вселенная – пляж идеален! Вода была прозрачна, песок белый, ветра не было, людей немного, в общем — кайф.

Пляж Майями в Оленевке

Там же на пляже можно в прокате взять доску для сабсерфинга, заняться виндсерфингом или кайтсерфингом. Мы выбрали саб за 1000 рублей в час. Вечером мы отправились в поля в прямом смысле слова.

Чтобы попасть на Большой и Малый Атлеш или Чашу Любви нужно проехать по полям около 4-х км, причем иногда в чистом поле будет встречаться указатель с надписью «Дельфинарий».

Не поленитесь и побывайте на Тарханкуте – там потрясающе!

Дикий пляж на Тарханкуте

Чаша любви. Тарханкут

Место погружения первого в СССР подводного дома

Тарханкут

Есть в Оленевке одна изюминка – лиман. Если вы когда-нибудь бывали в Провале в Пятигорске, то проходя мимо лимана вы об этом вспомните.

Дорога домой и путевые заметки

День 8

Очень не хотелось уезжать, но мини-отпуск подошел к концу. С утра искупались в уже родной морской воде, выселились и, забрав в Симферополе родителей, выдвинулись в сторону дома в Ставрополь. Дорога домой заняла дольше 12 часов.

Дороги

В целом дорожное покрытие неплохое, единственное от Евпатории до Оленевки оно все перелатанное, но без крупных ям. Можно смело ехать со скоростью 90-100 км/ч.

На Ай-Петри очень узкий серпантин, но с хорошим покрытием.

Проезжая по большим курортным прибрежным городам (Алупка, Ялта, Кореиз и пр.) будьте осторожны и внимательны, если есть возможность объехать объезжайте их, исключительно по той причине, что дорога в две полосы. Причем одна из полос и часто вдоль сплошной заставлена припаркованными машинами не оставляя места для маневров вообще. Плюс там сложный рельеф и дороги петляют, извиваются, могут резко уходить вниз или круто вверх.

Отсутствие полиции 

За время дороги от Феодосии до Оленевки по побережью мы встретили всего одну полицейскую машину. Постов ДПС не видели вообще.

На обратной дороге из Оленевки до Феодосии ехали по трассе Таврида (она проходит по внутренней части полуострова). Эта дорога очень загружена, средняя скорость езды около 70км/ч из-за фур, грузовиков и строительной техники, которая задействована на укладке новой Тавриды, параллельно старой.

Прокладка Тавриды

Здесь полиция встречалась чаще из-за большого количества нарушителей. Основное нарушение — обгон через сплошную. Каждый первый местный так делает. Пару раз видели двойной обгон. Вообще местные ездят преимущественно не соблюдая ПДД – поворотниками почти никто не пользуется, могут с крайней правой полосы повернуть налево, парковка это вообще отдельная тема. Даже опытному водителю следует быть внимательным.

Итоги

Общее расстояние которое мы преодолели за 8 полных дней 2420 км. Сумма потраченная на двоих включающая проживание, заправки, питание и развлечения/экскурсии/парковки – 26700 рублей. Мы закладывали изначально 30000. Можно уложиться примерно в половину суммы, если ехать дикарями (места для ночевок найти несложно) и брать основную часть продуктов с собой.

P.S.:

— А как же Крым? — спросите вы.

— Крым великолепен! Вы обязательно должны там побывать.

Автор: Лада Воскресенская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *