Уникальный Крым. Путешествие в Парадиз

На восточном побережье Крыма, в окрестностях Судака, среди остроконечных скальных вершин, древних окаменелых рифов, расположился небольшой поселок Новый Свет.
Парадиз, Рай, Новый Свет – названия этого уникального места.

Из Судака, по извилистой дороге, наслаждаясь прекрасным видом на восточное побережье, Судак и мыс Меганом, Вы сможете попасть в этот райский уголок.

На берегу Черного моря, словно амфитеатром нависли скалы вокруг Нового Света.

Сокол, Караул-Оба, Коба-Кая, Капчик и другие название заинтересуют даже самого искушенного путешественника.
История этого поселка берег свое начало еще с античных времен, когда на побережье черного моря появились первые поселения. Шло время, сменялись поколение. Первые упоминания по поселке появились в картах Черного моря, как о некой «Бухты Лимани», которая служила укрытием для кораблей во время штормов.

Потом, после присоединения Крыма к России, Екатерина II подарила это райский уголок Крыма некоему Галлере. Тот пообещал разбить здесь большой сад и парк. Но то ли ему стало не интересно, то ли эта затея требовала большие финансовые затраты и он продал эту землю графине Голицыной.

Графиня продала в свою очередь некоему Херхулидзе. И собственно он и продал все эти земли человеку, которого поистине можно назвать настоящим хозяином Нового Света, князю Льву Сергеевичу Голицыну.
С именем Голицына собственно и связана вся история и дальнейшее развитие Нового Света.

Лев Сергеевич Голицын сразу оценил всю красоту и возможности этого райского уголка Крыма и решил здесь основать винодельческое производство. Это очень долгосрочная и кропотливая работа, т.к. требовалось заложить виноградники, ухаживать и обрабатывать их пока они станут давать первые урожаи, сделать в толще скалы целую сеть подземные тоннелей, в которых потом будет выдерживаться шаманское вино. И конечно же это требовали значительных материальных затрат.

Но шло время, виноградники стали давать урожаи. Методом проб и ошибок оттачивалось винодельческое мастерство, и вот уже во Франции на выставке шампанских вин, главный приз Гран При выигрывает шампанское с того самого маленького уголка в восточном Крыму из Нового Света.

Собственно так и получил всемирное признание Новый Свет, как небольшой уголок удивительной природы Крыма, и еще с тех времен уникальный завод по производству шампанского в России.

С тех пор прошло не одно десятилетие, и сегодня, будучи в Новом Свете я очень рекомендовал бы посетить на экскурсии завод шампанских вин Новый Свет, где так же как и в далекие времена, производится шампанское по старой классической французской технологии. Изменились и усовершенствовались какие-то процессы обработки и увеличился объем производства, но сам секрет и процесс производства остался таким же, как при основателе этого завода — Льве Голицыне.

Новый Свет имеет очень удачное территориальное расположение. Горный массив, нависающий над поселком, закрывает его от холодных ветров круглый год. Море создает свой микроклимат. Прогретые солнцем известняковые скалы как природная батарея прогреваюсь эти места круглый год. А прогретые солнцем можжевельники и сосны Станкевича, которых здесь огромное количество, выделают фитонциды. И все это в совокупности создает очень благоприятный микроклимат.

Свое путешествие я хотел бы начать по Новому Свету не летом, а в межсезонье. Летом безусловно это место пользуется популярность среди отдыхающих. С начала июня и по конец сентября, поселок в какие-то моменты просто даже «задыхается» от обилия людей и транспорта.

Если у Вас случится возможность попасть сюда только летом, то смело соглашайтесь, т.к. от увиденной природной красоты, чистого моря и прохладного шампанского под закат на берегу моря, вы точно останетесь в восторге!
Но если вы в своем графике путешествий свободны, то я бы рекомендовал посетить это место именно не в летний период, а в межсезонье.

Сюда легко добраться из Симферополя до Судака рейсовым автобусом, далее до Нового Света на автобусе или такси.

Наличие массы вариантов проживания круглый год, а в межсезонье ценник на жилье значительно ниже летнего и доступность всех достопримечательностей буквально на удаление одного дня. Т.е. за день Вы можете прогуляться на вершину горы Сокол, которая нависает на поселком. Это самая высокая гора в этом районе и круглый год пользуется популярность среди скалолазов, альпинистов, туристов и просто любителей пеших прогулок.

На следующий день вы можете прогуляться по Голицынской тропе, которая берет свое начало из Нового Света, проходит через все новостветские бухты — Зеленую, СинююГолубую и грот Шаляпина. Тропа заходит на мыс Капчик и Царский пляж и поднимается на массив Караул-Оба.

Эта прогулка занимает спокойным шагом, для неподготовленного человека, пол дня. И я бы очень рекомендовал проходить Голицынскую тропу полностью и выходить в Кутлакскую бухту и поселок Веселое (Кутлак). Из Веселого можно уехать на такси или автобусе до Судака (около 10 км).

Если Вы не остановились в Новом Свете, а просто хотите прогуляться про Голицынской тропе, то начните прогулку именно из Кутлакской бухты (села Веселое). Тогда словно по нарастающей , вам будут открываться все новые и новые красивые виды на бухты, скалы и море.

И как апогей всей прогулки, на смотровой площадке Караул-Оба, вы увидите природную картину, на которой будет словно кистью художника нанесены Голубая бухта, мыс Капчик, остроконечная скала Коба-Кая, большой и впечатляющий Сокол и между ними, маленькие крыши поселка Парадиз!

Фотограф, в поисках красивых пейзажей на рассвете или закате, скалолаз или альпинист желающий испытать себя на разнообразии маршрутов разных категорий сложности, турист, чей маршрут похода проходит по этому региону или просто семья, приехавшая на отдых с детьми — каждый найдет здесь что-то для себя, в этом поистине райском уголке Крыма — Новой Свет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *