Арман-Кая и прочие красивые места Крыма

Всем доброго времени суток. Сегодня будет небольшая подборка фотографий с очередных покатушек по Крыму. Много раз мы ездили на Ай-Петри и каждый раз я посматривал на скалу слева от нас, и вот в очередной раз проезжая мимо неё любопытство взяло верх, и оставив машину в лесу, начали подъем в гору. Поднялись в этот раз мы на скалу Арман-Кая. Виды с нее весьма интересные, и для подъема в идеале чтоб была подходящая обувь, грунт сыпучий и спуск даже сложнее подъема будет.

Каждый раз будучи на Ай-Петри, меня распирало от интереса по поводу подвесного моста который там. Немного негатива (это чисто моё мнение и прислушиваться к нему или нет, решать Вам). Первое, что мне не нравится на плато это заполонившие её торговцы, а именно их через чур навязчивый сервис (и уже для того, чтоб дойти до определенного места надо повторить раз 20-ть фразу «Есть не хотим, мы местные, нет мы не хотим есть, на верблюде, осле или лошади тоже не хочется ехать, нет мы не зайдем в ваше кафе т.к. не голодные и т.д.»потом надоедает и просто посылаю их на 3 буквы сразу) и наглость с которой они там все занимают и ведут себя.
Смотря со стороны на мостик мне казалось, что будет куча экстрима. Но лично меня не впечатлило. Идя по нему пытался слегка его расшатывать, чтоб получить хоть немного адреналина.

Места для отдыха и посидеть, перекусить выбираем подальше от плато, и где малолюдно, приходится иногда чуть дольше проехать и пройтись, но зато виды, чистота и тишина в этих местах того стоят.

Осознав, что уже прошло два месяца лета и мы ни разу не сходил в лес или к морю с ночевкой, решили исправиться. Поскольку сейчас пожароопасный период, то лес в районе ЮБК сразу отпал, поехали в Качу, если не полениться и в парочку заходов подальше перетащить свои вещи, можно насладиться отсутствием людей и чистотой.

Закат, приятная компания, шум моря и шашлыки, отличное окончание рабочей недели.

В субботу, решили с женой поехать в одно из запланированных для посещения этим летом мест — Кояшское озеро.

Проснувшись в 4 утра, пока собрались и растормозились, выехали из дома в 5:30. Планировалось попасть туда уже к 11 часам дня, но из-за пробок приехали ближе к 14 часам дня.

По пути проезжали Храм-Маяк Святителя Николая Чудотворца в с. Малореченское. Поскольку было еще рано, и храм был закрыт, то посмотрели на него минут 5 со стороны, и дабы не терять время поехали дальше.

Далее пойдет речь об нашем запланированном объекте, очень соленом озере с нежно розовым оттенком. Это озеро имеет такой необычный оттенок воды из-за особого сочетании соли, высокой температуры и наличия в воде водоросли Дуналиеллы солоноводной. Концентрация соли в озере — 35%, в то время как в Черном море она составляет 1,8%.
Озеро меняет свой цвет с розового на бордовый с июня по сентябрь, так как в августе те самые дуналиеллы начинают активно размножаться. Водоросли производят красящий пигмент бета-каротин, который поглощает энергию солнечного света. Поэтому чем выше температура, тем интенсивнее окраска воды в озере. Чтоб попасть к озеру, надо проехать около 40 км по асфальту и это прокатанной дороге в степи. Ответвлений много и надо не заблудиться. Многие натыкаясь на шлагбаумы, разворачиваются и едут расстроенные обратно, что не удалось попасть к озеру. Лично меня это не останавливало никогда, и со второго раза заезжаю максимально близко к озеру. Это и было нашим местом для обеда. Шикарный вид открывался с этой горки, ну а поскольку в степи нет ни деревьев, ни чего остального, что могло бы дать тень, то поставив машину под определенным углом, получили заветную тень.

Однако не все озеро обладает розовым оттенком. Розовым оно становится ближе к центру. Для этого надо пройтись с пару сотен метров. До центра озера пошел только я один. Остальные провалившись в грязь уже у самого начала озера, уходили обратно. Однако, прощупав грунт прошел пару десятков метров не провалившись никуда. И началась соль которая была крепкой как бетон. Уровень воды по щиколотку примерно, сколько бы я ни шел. В общем ощущения от прогулки по озеру непередаваемые.

До этого озеро больше похоже на белоснежную соляную пустыню.

У начала озера берег больше похож на пустыню. Высохшая грязь, где местами идут большие пласты соли. Однако не стоит расслабляться, под толстым слоем соли лечебные радоновые грязи в которые можно легко провалиться по щиколотку или более.

Через метров 60 от озера сразу идет открытое море с безумными видами, безлюдным пляжем и вместо песка или камней там мелкие ракушки отполированные водой. Гуляя по ним складывается ощущение, что идешь по вате.

На сегодня всё. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.

Alex Da 2’9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *