О тесных отношениях с виноградом

В одной из долин, протянувшихся между горами в районе Судака, среди многих-многих лоскутков виноградных посадок, стоят небольшие домики. Их белые стены, черепичные крыши и растущие рядом с ними стройные кипарисы контрастно выделяются на фоне окружающего пестроцветного пейзажа.

Сейчас почти все домики пустуют: нет ни окон, ни дверей, ни обстановки внутри, а когда-то это были полноценные добротные сторожки. Жаль, конечно, что домики заброшены, но, даже в таком виде, они создают умиротворяющую, пасторальную атмосферу в пейзаже…

Сфотографировать их я собиралась довольно долго. Не так просто туда попасть: долина с домиками находится возле сёл Междуречье и Ворон, куда почти не ходит рейсовый транспорт. Но, если сильно захотеть, то можно воспользоваться автобусом Судак-Морское, доехать до развилки на Междуречье и пройти несколько километров в сторону села. Туда, где всё плотнее сдвигаются скалистые вершины…

Когда я, наконец, выбралась в те места, был самый разгар осени. Чудесное время — вершина природного совершенства, когда все краски и узоры сливаются в идеальную картину… Чудесны молчаливые горы, увенчанные застывшими фигурами каких-то фантастических созданий, и пустое сельское шоссе, зажатое с двух сторон зарослями ежевики и шиповника, и подсвеченная солнцем яркая листва виноградников, и само солнце, лениво плывущее в дымке…

В определенном ракурсе один из домиков так сливался c кипарисом, что казалось, будто среди виноградников стоит небольшая лютеранская кирха.

Какая же там благодать!.. Восхитительные пейзажи, расслабляющее тепло, тишина вокруг — разве что птица вскрикнет или редкая машина в село проедет…

Вот только ходить по недавно вспаханным рядам было трудновато.

Кое-какой урожай достался нам, а тот, что и мы не нашли — пригодится птицам…

На этом мой рассказ про виноградники не заканчивается, а наоборот, только начинается…

Виноградники за Судаком, под хребтом Таракташ

Перед тем, как съездить в долину с домиками, я провела многие часы на судакских виноградниках, внося свой небольшой вклад в сбор урожая. Так что, те места, по которым я обычно проходила, возвращаясь с прогулок, теперь известны мне и в таком ключе…
Как это вышло?
Часто перечитывая стихи судакского поэта Василия Рыкова, долгие годы проработавшего главным инженером Совхоза-завода «Судак», я всегда вдохновлялась его горячей любовью к винограду и к Судаку. У него столько ярких стихотворений про виноделие и разные сорта винограда, про судакскую и крымскую природу! Они подогревали мой интерес, так что мысль о виноградниках никогда не выходила из головы.
И вот, как-то раз в начале октября, я позвонила своей подруге Наташе, которая работает на нашем судакском винзаводе агрономом, и давай её расспрашивать, как происходит уборка винограда…

Она удивилась немного, но всё подробно рассказала. Добавила, что сейчас рабочих рук очень не хватает. Я, недолго думая, спросила, может ли она меня пригласить на денёк поучаствовать в процессе, просто ради интереса… Наташа заверила, что может это устроить. Отлично! Но, я на этом не остановилась, и тут же решила: если первый день пройдёт успешно, то устроюсь работать уже официально (я, как раз, была свободна в тот момент)!
Самое главное, что я услышала от Наташи — то, что вёдра с виноградом носят грузчики, а резчики их только наполняют.
Когда прошёл первый день, я убедилась, что сил поработать до конца уборки урожая мне хватит, и сразу же пошла в поликлинику брать справку о пригодности к полевой работе. Справку дали. Затем, надо было идти в кадровую службу винзавода. Иду и думаю, что сейчас мне скажут: «Девушка, вы сначала килограмм двадцать веса наберите!». Но нет, приняли без каких-либо вопросов. Приятный пожилой мужчина провёл со мной подробный инструктаж по технике безопасности, и, кажется, был очень доволен, что в виноградари идёт образованная особа.

Дальше начались мои рабочие будни (и субботы)…

Других не надо мне наград,
Мне б только до зари проснуться,
К лозе шершавой прикоснуться,
В которой силы жизни спят.

Они со мной заговорят,
Они в ладонях встрепенутся
И ляжет осенью на блюдце
Мечта, что руки сотворят.

(В.Рыков, Вкус винограда — венок сонетов, отрывок)
 .

Рано-рано утром, как в сонете Рыкова, я собирала пакет с одеждой, которую не страшно было запачкать, брала инвентарь (купленные секатор и перчатки) и кое-какую еду, чтобы перекусить на перерыве. И, около семи утра, выходила на периферийные улицы города, направляясь к машинно-тракторному парку. Вообще-то, виноградари приезжали в МТП на стареньком автобусе, который подбирал их в разных частях города, но мне больше понравилось ходить пешком. Приятно было пройтись до восхода солнца по безлюдным улицам, так напоминающим прежний Судак, который я видела на фотокарточках 60-70х годов…
Из МТП те же автобусы (настоящие советские вездеходы!) развозили работников по участкам. Восход солнца мы встречали