Судакская крепость

Какая из достопримечательностей Судака самая популярная? Конечно, любой ответит — Генуэзская крепость. Средневековая твердыня, возведенная на скале, которая будто специально создана для оборонительного укрепления. С моря она совершенно неприступна, а с других сторон мощные крепостные стены повторили еë природную форму блюдца. Однако, процветала крепость всего чуть больше века. Что же случилось с еë хозяевами — итальянцами из развитого города-государства Генуи?

Судак, как и все города крымского побережья, в давние времена был очень важным городом-портом. Торговые пути из южной Европы и Малой Азии на север и восток пролегали через Крым. Удобные бухты и скалы помогали держать контроль над захваченной территорией. Земли были плодородными, леса — обширными и полными живности. В чьих только руках Судак не успел побывать за множество веков! Это требует отдельного рассказа (или можно заглянуть сюда), а сейчас я всë же остановлюсь на XIV — XV веках, когда им владели генуэзцы и называли его Солдайя.

Крепость на фоне горы Перчем

Генуя в то время была развитым самоуправляемым городом: имела собственную армию и флот, судебную и финансовую системы. Удачные торговые сделки во времена Крестовых походов позволили накапливать богатство и силу, основывать новые колонии и заватывать чужие.

Так, в 1365 году Судак был отбит генуэзцами у венецианцев (Венеция  — соперник Генуи, аналогичный город-государство). Освоившись на новых землях, генуэзцы начали укреплять свои позиции. В 1371 году они приступили к усовершенствованию строений, существовавших на Крепостной горе ещё с VII века (или даже раньше — точно неизвестно). Генуэзцы возвели на их месте совершенное фортификационное строение, которое хорошо сохранилось до нашего времени. Подробнее об устройстве крепости можно прочитать здесь.

Несмотря на свою мощь, крепость всё же была захвачена турками — воинами Османской империи. Что предшествовало этому событию?
В середине XV века османский султан Мехмед II начал наступление на столицу Византии, Константинополь. Ослабленная внутренними распрями и почти не получившая поддержки других христианских государств, Византийская империя не выдержала натиска турков-османов. В 1453 году Константинополь был захвачен и стал столицей новой империи — Османской.

Чудесный вид Консульского замка на фоне горы Сокол…

С этого момента для близлежащих государств начались трудные времена. В частности, черноморские колонии генуэзцев оказались отрезанными от своего центра — Генуи (проливы Босфор и Дарданеллы теперь контролировались турками).

Крупная торговля, которая велась в основном морским путём, сошла на нет. В колониях постепенно росла паника. Особенно боялись за свои жизни знатные вельможи и богатые купцы. Они покидали Солдайю, Кафу (Феодосия) и Чембало (Балаклава) увозя с собой всё имущество. В городах и сельских поселениях оставались в основном бедняки, многонациональное местное население: итальянцы, греки, татары, армяне…  И немногочисленные защитники крепостей  — генуэзские воины-наёмники.

Ворота крепости

Об этом смутном времени можно прочесть в замечательной книге «Последний консул» В.Н. Владимирова. Она посвящена последнему году владения генуэзцами Солдайей (1474-1475гг.). Автор с исторической достоверностью описывает произошедшие тогда события, уклад жизни в крепости и в городе.

В центре повествования — «последний консул» крепости, Кристофоро ди Негро, мужественный солдат, верный своему долгу. Даже предчувствуя неминуемое поражение в битве с многочисленным турецким войском, защитники крепости, во главе с ди Негро, остаются на своём посту. Разумно это или нет —  у каждого человека свой ответ на этот вопрос.

Консульский замок

Генуэзская крепость имела не менее десятка больших башен. Наверху каждой из них днём и ночью стояли дозорные. Воины-наёмники, давно покинувшие Геную, коротали время, воспоминая родину, обсуждая, с какой стороны ждать напасти. С моря угрожали венецианцы и турки, за окрестными горами — татарская Золотая Орда, а ещё дальше, на севере — крепнущее, неведомое Московское государство…

После захвата турками, Судак постепенно потерял своё былое значение, и крепость пришла в упадок. Внутренние постройки разрушались, местные жители брали камень на строительство новых зданий. В конце концов, остался только фундамент домов, да и он покрылся слоем дёрна.

В вечерние часы, когда лучи заходящего солнца скользят по склонам Крепостной горы, можно угадать рельеф бывших кварталов и улиц …

Как же живётся крепости в наши дни? Теперь она — памятник истории и архитектуры. Её рисуют, фотографируют, снимают на видео. Каждое лето в ней проводится рыцарский фестиваль Генуэзский шлем.

Как внутри, так и снаружи, крепость выглядит очень эффектно. Столько чудесных ракурсов можно найти!..

Остатки внутрикрепостных сооружений

Летом в крепости бывает наибольшее количество людей. Все находят для себя там что-то интересное. Любители полазить забираются по крутым, отполированным до блеска проходам, до самой высокой башни. Дети ищут клады, молодёжь фотографируется, а кто-то просто сидит и созерцает. Вокруг бродят чьи-то козы …

Вид на запад-север. Вот такие окрестности обозревали генуэзские дозорные … (панорама открывается в большом размере)

Внизу симпатичное нагромождение камней, называемое Крабьим островом.

А вот и козы мимо пробежали. Эти вредительницы объедают всю окрестную зелень, но, всё равно, мне они нравятся за непоседливый характер и ехидные мордочки.

Внизу, на ровном месте возле ворот, в июле-августе организовываются представления, рыцарские поединки, и мастер-классы ремесленников в рамках фестиваля «Генуэзский шлем».

В одном из хорошо сохранившихся зданий крепости находится музей, где представлены экспонаты, найденные археологами и местными жителями на территории крепости, и, вообще, в судакском регионе.

Виды на крепость с горы Перчем

Музей совсем небольшой, но… вчитайтесь в пояснительные записки! В каком ещё музее на соседних полках лежат украшения времён раннего средневековья и глиняные амфоры, датированные I веком до нашей эры?

Средневековый пифос (древнегреческое изобретение). Это большой глиняный сосуд для хранения зерна, воды, вина и т.п. Обычно вкапывался в землю.

Средневековые находки: украшения, амфора и каменная икона с рельефным изображением Святого Георгия.

Наиболее древние находки: глиняные сосуды и монеты из античных поселений, существовавших в районе Судака в I веке до н.э. — III — IV н.э.

После посещения музея появляется понимание, какую небольшую часть истории Судака представляет собой Генуэзская крепость. Пятнадцатый век  закончился, в общем-то, не так уж давно.  Но, чем глубже мы пытаемся заглянуть, тем сильнее теряемся во тьме времён…

Классический судакский пейзаж. Вид с городского пляжа.

Порой в Судаке бывают такие теплые зимы, что даже в январе внутри крепости всё зарастает свежей травой.

Внутри крепости весной

Вид из бойницы. Когда-то центр города находился прямо здесь, под стенами крепости. А порт был с противоположной стороны.

В небольшой бухте под западным склоном Крепостной горы располагался генуэзский порт

В наше время у стен крепости расположилось село Уютное

Действительно, дальше не пройти. Хотя рядом отвесный обрыв, по-моему, это самое уютное место на крепости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • НАПИШИТЕ нам! Для вас СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ !!!