Грот Шаляпина

Тропа Голицына, одна из главных достопримечательностей Нового Света. Длина ее составляет 5400 метров. Начинается она в Новом Свете, проходя по скалам и прибрежным горным кручам на 20-30 метровой высоте над морем, вдоль красивейших бухт — Зелёной, Синей, Голубой, через грот Голицына, грот Сквозной и Царский пляж, на вершину горы Караул-Оба.

При Голицыне тропа была подлинным произведением архетектурно-строительного искусства, с каменными лестницами и смотровыми площадками. Голицынская тропа имеет ширину от 1 до 1,5 метров и огорожена парапетом полуметровой высоты.

Сооружение Голицынской тропы, как её задумал Голицын, представляло собой серьёзные технические трудности. Ее отдельные участки приходилось прокладывать на почти отвесных скалах, сложенных из твёрдых горных пород.

На самых опасных участках, на совершенно отвесных скалах, тропу прорубали, находясь в подвешенных на канатах «люльках». Был случай, когда на море свирепствовал шторм, а рабочие висели в «люльках» на ураганном ветру. Спустить их на лодки было невозможно. Над бушующим морем рабочие провисели два дня, пищу и воду им спускали с вершины горы на верёвках.

Отдельные участки тропы (на мысе Коба-Кая со стороны Зелёной бухты, мыса Капчик со стороны Синей бухты) прокладывались с помощью взрывных работ.

Большой урон Голицынской тропе нанесло землетрясение 1927. С конца 1980-х на отдельных участках Голицынской тропы проводятся восстановительные работы. В настоящее время тропа является одним из самых популярных экскурсионных объектов Нового Света.

Начинается она на юго-западном берегу Зеленой бухты. Вырубленная в массивных известняках на склоне горы Коба-Кая, она вьется на высоте 30-50 м над морской пучиной и приводит в большой грот, именуемый гротом Голицына или Шаляпина. Далее тропа идет вдоль Синей бухты.

Stitched Panorama

Здесь заканчивается оборудованная экологическая тропа. С мыса Капчик открывается чудесный вид на нагромождение скал, яркую зелень сосновых и можжевеловых рощ, каменный хаос на берегу Голубой бухты, ущелья, обрывы, и возвышающиеся над всем этим пейзажем скалистые уступы горного массива Караул-Оба, древнего рифа юрского периода.

Но вернемся к гроту.

В средние века здесь были пещерные храмы. Свидетельством тому являлся фрагмент росписи, который был виден на стене грота еще в XIX веке.

В начале XX века, грот выбрал для хранения Новосветских шампанских вин князь Лев Сергеевич Голицын. Для этого в скальной породе была построена арочная винотека и подиум-эстрада для развлечения гостей. В гроте прекрасная акустика. Высота его около 25 метров, а ширина – 16 метров.

Здесь 1912 году побывал император Николай II. Говорят, что его визиту обязан названием весь край. Побывав в гроте и отведав знаменитого шампанского, император, любуясь янтарным вином в свете солнечных лучей, сказал, что теперь ему видится все в новом свете. Так и закрепилось за этими местами название Новый свет.

Но своим названием грот обязан визиту знаменитого оперного певца. Фёдор Иванович Шаляпин побывал в гостях у своего друга князя, и конечно, не мог обойти вниманием живописную тропу с гротом.

В гроте, Шаляпин пел  на оборудованной специально для этого площадке. Легенда гласит, что во время пения, мощный голос знаменитого певца, отразившись от стен, вдребезги расколол хрустальные фужеры драгоценного Новосветского шампанского.

В память об этом событии в гроте и в наши дни проводят концерты и оперные фестивали. Это уникальный природный концертный зал. Его акустика придает звукам музыки необыкновенные оттенки.

В остальное же время грот ведет повседневную жизнь, привлекая к себе многочисленных туристов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *