ТАВРЫ И ГРЕКИ

Предыдущая часть: В ДРЕВНЕЙШИЕ ВРЕМЕНА

В I тыс. до н. э. и в первые века н. э. на территории, прилегающей к Судакской бухте, обитали аборигенные племена тавров. Жильем им служили пещеры, хижины и укрепленные убежища, сложенные из крупных камней. Занимались тавры охотой, рыболовством, мотыжным земледелием, скотоводством. По свидетельству древнегреческих авторов, тавры нападали на проходящие мимо берегов суда, выходя для этого в море на утлых долбленых челнах.

Для контроля за населявшими окрестности таврами и обеспечения безопасности каботажного плавания по маршруту Боспор — Херсонес на западных отрогах горы Караул-Оба в I веке до н. э. была построена Боспорская крепость.

Эта крепость на склонах Караул-Оба единственный известный в настоящее время античный памятник в юго-восточном Крыму. Стоящая на высоком береговом обрыве крепость была хорошо видна с проходящих судов и являлась прекрасным ориентиром для каботажного плавания. К моменту написания перипла Арриана крепость уже в течение века была заброшена, однако ее руины, с учетом нынешней сохранности, могли в те времена выглядеть очень внушительно.

Следующая часть: ВОЗНИКНОВЕНИЕ СУГДЕИ

Комментирование запрещено