Синяя (разбойничья) бухта

За покрытой соснами и можжевельниками горой Коба-Кая, к западу от пляжа Нового Света, принадлежащего Зеленой бухте, располагается еще один пляж. Он сформирован бухтой Синей, которую иногда называют «разбойничьей» или «пиратской».

Синяя бухта имеет своеобразный подводный рельеф: тут глубоко и под многометровым слоем воды располагается множество пещер в которых, согласно преданиям, черноморские разбойники хранили награбленную добычу.

Эта бухта являлась местом засады самых настоящих пиратов и контрабандистов 12-13 веков. Мыс Капчик скрывал их суда от идущих с юга караванов до последнего момента.

Именно эти легенды и породили альтернативное название Синей бухты.

На дне Разбойничьей бухты лежат несколько затонувших во время морских бурь старинных шхун и галер.

В приморской горе Коба-Кая, ограничивающей Разбойничью бухту с восточной стороны, проложено более 7 километров тоннелей, в которых Новосветский Завод по производству шампанских вин хранит и выдерживает свои знаменитые шампанские вина.

Для того, чтобы посетить Синий пляж, необходимо пройти по Голицынской тропе, пролегающей вдоль подножия горы Коба-Кая. По пути к Синей бухте, Голицынская тропа проходит около грота, который носит имя Шаляпина, поскольку именно в этом гроте когда-то выступил великий оперный российский певец Ф.И. Шаляпин.

Пляж Синей бухты резко отличается от пляжа Нового Света, находящегося в Зеленой бухте. Здесь полоса берега очень узкая и засыпана крупной галькой.

С западной стороны Разбойничью бухту ограничивает мыс Капчик, под котором находится грот Сквозной – уникальная созданная природой пещера, через которую (или далее, по Голицынской тропе) можно выйти к Голубой бухте.

В Синей бухте Нового Света снимали всем известные фильмы: «Человек-амфибия», «Пираты ХХ века», «Три плюс два».

А еще ходят слухи, что на дне Синей бухты находятся останки многих затопленных пиратами кораблей и сокровища перевозимые ими.

Скачать координаты для навигатора: 

Синяя (разбойничья) бухта (439.0 B)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *