Пляж Меганом

Судак уникальное место черноморского побережья, и один из наиболее популярных и экологически чистых курортов для отдыха в Крыму.

Здесь каждый находит себе развлечение по душе. Древняя Генуэзская крепость, уникальный завод шампанских вин, аквапарк и дельфинарий, уютные и романтические кафе и ресторанчики.

Но, все же на морской курорт люди приезжают, чтобы позагорать под ярким южным солнцем и насладиться чистейшей морской водой уютных пляжей Судака.

В этой статье мы расскажем вам о необыкновенном пляже Судака – Меганоме, который славится чистейшей водой и великолепными видами.

Он расположен за чертой города Судак, в 9 км к востоку, в направлении поселка Солнечная Долина в котором находятся знаменитые винные подвалы Архадерессе.

Меганом, вообще-то говоря, не один пляж, а довольно продолжительная береговая полоса, разделённая крохотными бухточками, порою совсем не похожими друг на друга.

Есть среди них дикие каменистые пляжи с красивым дном и прозрачной, чистой водой, где разбивают свой палаточный городок туристы, прибывшие на машинах.

В одних местах на пляже мелкая галька, и ходить по ней можно просто босиком. На других, пологий берег и песок, составляют очень удобные места для отдыха с детьми.

Есть уединенные, труднодоступные полоски берега между морем и отвесными скалами облюбованные любителями позагорать в первозданном виде.

Но все же Меганомом принято называть достаточно протяженный пляж расположенный непосредственно перед одноименным мысом Меганом.

Сам мыс как будто сложен из огромных валунов, которые образовались еще во времена динозавров юрского периода. Природа здесь охраняется государством. В округе запрещено строительство.

Первыми поселенцами этой земли были греки. Они считали, что на этом месте протекала река Стикс, по которой Харон перевозил мертвых в царство Аида. В каждой сказке есть доля сказки, но в этих краях раньше действительно протекала небольшая река, которая и образовала в горном массиве овраги и ложбины.

По другой версии, именно здесь хитроумный Одиссей победил циклопа Полифема хозяина огромных пещер соседнего Карадага.

Здесь же, как оказалось в ходе археологических раскопок обнаруживших множество ценных артефактов, проживали наши древние предки.

Вода пляжа Меганом самая чистая на всем побережье Крыма. Эта место полуострова признано самым теплым в Крыму, так как здесь сложился особый микроклимат, и практически не бывает осадков и холодных ветров, потому что с восточной стороны он защищен мысом высотой 358 метров.

Если вы решите взобраться на гору, то перед вами откроется синие море и необъятный горизонт, расстилающийся под периной белоснежных облаков.

За необыкновенную красоту первозданной природы пляж Меганом называют маленьким Тунисом.

Знаменитый пляж Меганом, это поистине настоящая жемчужина Крыма. Здесь чистейшая вода и мелкая, разноцветная галька. Вы никогда не найдете здесь двух одинаковых камушков, и вскоре вслед за вашими детьми сами начнете искать самые причудливые и красивые.

Обязательно возьмите с собой маску и ласты для ныряния, и любопытные рыбки сами будут подплывать к вашим рукам.

К слову сказать, местные жители приезжают отдыхать именно сюда. Если вы собираетесь насладиться прозрачной водой, чистым воздухом и великолепными видами, то лучшего места не найти во всем Крыму.

Пляж Меганом облюбовали туристы, которые не любят суеты. Здесь всегда много свободного места, и можно с комфортом купаться и загорать на песке.

Для отдыхающих, на пляже под сенью навесов, установлены шезлонги. Стоимость аренды шезлонга составляет 70 рублей на 1 час, а на 4 часа — 150 рублей.

На пляже, есть кабинки для переодевания, массаж, детские и взрослые аттракционы. На территории имеются множество кафе, дайвинг клуб, прокат лодок и водных велосипедов.

Работает спасательная служба.

На развилке дороги, ведущей к пляжу, работает пункт проката квадроциклов и багги для подъема к вершине мыса Меганом. Организован автокемпинг. Имеются крытые домики-беседки с лежаками, надувные горки. Можно пройти сеанс массажа, арендовать катамаран или совершить морскую прогулку на Царский пляж в Голубую бухту.

Восточнее цивилизованного пляжа, у подножия самого мыса,  располагаются «дикари» с палатками. Это излюбленное место натуристов.

Благодаря чистейшей морской воде, Меганом стал излюбленным местом дайверов в бухте Гравийной.

В воде водится большое количество рыб и повсеместно расселившихся в Черном море рапанов. А на скалах, на небольшой глубине, можно наблюдать целые колонии мидий.

На дне бухты, в шахте глубиной 7 метров, находится легендарное кладбище якорей самых разных размеров.

Чтобы исследовать подводный мир, достаточно только надеть маску и ласты.

Для более серьезного погружения воспользуйтесь услугами дайвинг-клубов.

Под водой скрыты гигантские валуны, система гротов и удивительные арки. Как предполагают историки, между Судаком и Меганомом затонул греческий корабль, датируемый XI — XII веками, перевозивший золото. На морском дне находили обломки посуды разных веков, украшения, оружие и старинные монеты. Тетрадрахмы Александра Македонского и золотые статеры Филиппа II самые древние из них. Они хранятся в историко-краеведческом музее Крыма и музее на территории Генуэзской крепости.

Любителям-подводникам стоит посмотреть на военный корабль, затонувший в период оккупации Крыма в Великую Отечественную Войну. Он перевозил оружие, боеприпасы и раненых. Техника хорошо сохранилась под водой.

Кстати, на дне есть и искусственно сооруженный риф. Сведений о том, кто его построил, не сохранилось. С годами он оброс водорослями и его трудно отличить от природного сооружения.

Если вы новичок и планируете нырять с аквалангом, тщательно выбирайте инструкторов, которые имеют все необходимое снаряжение и страховку.

Несколько раз за сезон здесь проводятся соревнования по подводной охоте.

Исследовав дно, можно заняться оздоровлением. Прямо на скалах около пляжа находится сокровище, которое позволяет избавляться от кожных заболеваний, ревматизма и подагры. Это лечебная глина серого цвета, которую можно собрать прямо с камней и нанести на тело.

В восточной части пляжа, вдоль мыса, поднимается вверх тропа. Подъем не из легких. На вершину ведет узкая каменистая тропа. Запаситесь удобной обувью и питьевой водой.

Это прогулка для выносливых, но для ценителей первозданной природы она подарит великолепные виды и чудесные воспоминания.

На Меганоме самое чистое море в Крыму. Здесь можно встретить дельфинов, плавая вдали от берега или выйдя в море на прогулочном катере. Более того, иногда эти морские красавцы заплывают на сам пляж и плавают среди купающихся людей.

Как добраться до пляжа Меганом

Чтобы добраться до пляжа, нужно сесть на рейсовый автобус Судак — Солнечная Долина, который отправляется от автовокзала Судака. Время в пути около 15 минут. Выходить на повороте на Меганом. Далее нужно пройти около километра до пляжа в сторону мыса, к автокемпингу и пирсам. К пляжу ведет лестница.

Поездка на автомобиле не вызовет особых затруднений. Добраться до пляжа Меганом можно буквально за 10 минут. Пропустить поворот сложно. На пляж ведет указатель. Автомобиль можно оставить на стоянке, на верхней площадке. Она просторная, и места хватит всем.

Таксисты готовы довезти до пляжа за 300 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *