Мыс Капчик и Cквозной грот

Недалеко от Судака и поселка Новый Свет находится необыкновенный выступающий в море природный участок суши, который носит название Мыс Капчик и напоминает своей формой окаменелого доисторического ящера сползшего в море напиться воды и окаменевшего много миллионов лет назад. Хотя, если глядеть на него из Судака, то он очень похож на дельфина.

Эта часть суши расположена между гор Орел (Коба-Кая) и Караул-Оба с остатками древней боспорской крепости. Здесь проходит  неповторимая по своей красоте тропа Голицына, которая начинается в поселке Новый Свет и является одной из главных достопримечательностей природного заповедника сберегающего реликтовые эндемичные сосновые рощи Станкевичи и заросли древовидного можжевельника. Не минуете Вы и знаменитый грот Шаляпина.

Многие знают, что ближайшие коралловые рифы необычайной красоты надо искать никак не ближе Красного моря. Туда и направляются многочисленные дайверы и просто любители подводного мира. А ведь коралловые рифы, ничуть не хуже египетских, находились некогда в Крыму.

Мыс Капчик, как и знаменитая гора  Ай-Петри, не что иное, как древний коралловый риф, который сформировался здесь не много не мало 200 миллионов лет назад. Тогда, в конце триасового периода, территорию нынешнего Крыма покрывали воды древнего океана Тетис, поглотившего большую часть земного шара.

Свое название мыс получил  от крымско-татарского слова, в переводе означающего «кошелек дервиша» (монаха-отшельника). Сам кошелек представлял собой длинный узкий мешочек, которые дервиши носили на поясе.

По другой версии татарское слово Кьяп Чык означает «Пещерный». И неспроста. Подобного этому месту нет в Крыму – мыс Капчик продырявлен проходами и пещерами как швейцарский сыр.

В окрестностях Судака множество чудесных пляжей и восхитительных пейзажей на натуре которых снимали немало художественных фильмов. На Мысе Капчик в частности снималась стоянка автокочевников в фильме «Спортлото-82».

По бокам от Капчика расположились две уютные бухточки — Синяя и Голубая, получившие название по цвету воды в них. Поверьте, вода действительно синяя и голубая (а в Зеленой бухте – действительно зеленая).

Синяя бухта являлась местом засады самых настоящих пиратов и контрабандистов 12-13 веков. Мыс Капчик скрывал их суда от идущих с юга к древнему Сурожу (Судаку) караванов до последнего момента. Говорят, на морском дне много останков тех самых  кораблей, которые и по сей день можно обнаружить в этих бухтах. А награбленные сокровища прятали в пещерах Капчика. Спелеологами здесь обнаружено 7 пещер, а также соленое озеро в недрах мыса. Пещеры нашли. А сокровища, по-видимому, ждут своих счастливцев.

Через несколько сотен лет Синюю бухту облюбовали «Пираты ХХ века». Именно здесь снимали знаменитый советский боевик, наряду с другими любимыми классическими фильмами, такими как «Человек-амфибия» и «Три плюс два».

Мало кто знает, что сам Мыс Капчик таит в себе еще одну достопримечательность – Сквозной грот, проходящий в основании мыса и соединяющий Синюю и Голубую бухты.

Грот представляет собой разлом мыса из-за движения породы (что необычно для Крымских пещер) длинной в 77 и высотой в 17 метров. Попасть в нее можно только по западному скалистому склону мыса. Спустившись к пещере, тропа разделяется, и вторая ее часть ведет к пляжу Голубой бухты Царскому пляжу.

Заранее хочу предупредить. Сквозной грот признан опасным и закрыт для посещения из-за постоянных обвалов породы.

Кроме того, в гроте обитает колония летучих мышей, о чем очень выразительно свидетельствует характерный запах.

Грот, предположительно, обнаружен князем Львом Сергеевичем Голицыным (основателем виноделия в Крыму, и в частности завода шампанских вин и винодельческого предприятия Солнечная долина), во время очередной прогулки по морю. В умелых руках проход в пещеру был оборудован, а входному проему придана арочная форма и навешена кованая дверь.

С противоположной стороны пещера заканчивается двумя галереями, в которых были оборудованы каменные лестницы, для удобства спуска к водной глади Синей бухты. Сейчас здесь сохранились остатки каменной кладки дверей, над которыми в арках были вставлены цветные витражи. В былые времена они создавали неповторимую сказочную атмосферу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *