«Мастер и Маргарита» в Судаке

В сентябре 2004 года, в Судаке проходили съемки некоторых эпизодов экранизации бессмертного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко. Сериал вышел на экраны позже — в декабре 2005 года.

В разное время роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» мечтали экранизировать Владимир Наумов, Игорь Таланкин, Элем Климов и Эльдар Рязанов. Юрию Каре, единственному отечественному режиссеру, удалось довести работу до конца, но его творение так и не вышло на экраны, а судьба пленки неизвестна.

Сценарий фильма «Мастер и Маргарита» Владимир Бортко написал еще в 1996 году, специально по такому случаю купив свой первый компьютер.

Удивительно, но большая часть съемок проходила в Санкт-Петербурге – именно там, по мнению Бортко, оказалось гораздо легче воссоздать Москву 1930-х. Но все знаковые и узнаваемые места книги – Патриаршие пруды, Александровский сад – снимались в Москве. Так что с Воландом Берлиоз встретился на Патриарших, а вот потерял голову уже в Петербурге – на студии «Ленфильма». Некоторые эпизоды картины снимались в Болгарии (дворец Ирода) и в крымском Судаке (Голгофа). По мнению режиссера, Судакские холмы похожи на окрестности Иерусалима.
«В Крыму у нас было несколько важных эпизодов. Именно в Крыму нам пришлось распинать Иешуа. Исполнителю этой роли Сергею Безрукову слегка не повезло — были прохладные дни, ему пришлось раздетым висеть на кресте, а его еще обливали водой. Но такова судьба актеров. Голгофа у нас была на Сахарной голове — так называется гора рядом с Генуэзской крепостью. А в стенах этой крепости мы снимали выходы из дворца Ирода. Сам дворец нашли в Болгарии. Кстати, римских легионеров набирали из числа сотрудников Судакского райотдела милиции. Они с суровыми лицами, но только в доспехах выполняли привычную работу — стояли в оцеплении. Внутри крепости был расположен древний Иерусалим. Город «втиснут» туда с помощью компьютера. Специально для решения этой проблемы в Израиль отправляется группа с оператором, чтобы снять макет Иерусалима», Владимир Бортко
режиссер

Для массовки было ангажировано более сотни местных жителей. За участие в съемках тогда платили 30 гривен в день (примерно 100 рублей). Роли римских легионеров блестяще исполнили сотрудники Судакского райотдела милиции. Впрочем, стражам порядка было суждено испытать не только духовные муки творчества, но и физические. По просьбе главного режиссёра милиционеры «занесли» на вершину Сахарной головки половину самолёта. Огромная махина должна была производить ураганный ветер, сопутствующий, согласно тексту бессмертного произведения Булгакова, «тьме, пришедшей со Средиземного моря».

График съёмок несколько раз сбивался. Несколько актёров, под предводительством «Бегемота» Александра Баширова и Анны Ковальчук, игравшей Маргариту, сбежали в Коктебель, к дому Волошина, где неоднократно подолгу гостил сам Булгаков, и где, по одной из версий, и была задумана одна из сюжетных линий романа — история о Пилате и Иешуа.

Кресты, установленные у подножия Сахарной головки в Судаке для съемок казни Иешуа Га-Ноцри, которого играет Сергей Безруков, так и остались одной из достопримечательностей города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *