Завод шампанских вин в Новом свете

Завод шампанских вин «Новый Свет», пожалуй главная достопримечательность Нового Света, находится в одноименном поселке недалеко от Судака, в одной из самых красивых бухт Крыма – Зеленой бухте.

В Крыму везде делают вино, а в Новом Свете — Шампанское. Большой красивый завод с залом коллекционных шампанских вин.

Здания завода располагаются на большой территории утопающей в зарослях можжевельника и инжира.

Вы пройдете по многочисленным галереям и подвалам, узнаете историю виноделия в Крыму и попробуете необыкновенные шампанские вина.

Попасть на завод «Новый Свет» можно только с экскурсией. Экскурсии на завод бывают обычная и царская, разница в них только в стоимости вина, которое Вам подадут на дегустации. Обычная стоит 600 рублей, царская – 1000 рублей. Экскурсия состоит из нескольких частей, продолжительностью от 1,5 до 2 часов — знакомство с заводом, посещение винного подвала, где частично располагается энотека (коллекция вин) завода, просмотр фильма об истории предприятия и, конечно же, дегустация.

История завода ведет свое начало от князя Льва Сергеевича Голицына (1845—1916), основоположника виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Им были основаны и выведены на мировой уровень самые известные российские винодельческие предприятия в Крыму и на Кавказе:

Родился Лев Сергеевич в польско-русской княжеской семье. До школы знал три языка: французский, немецкий и латынь. По профессии был юристом, много путешествовал, увлекся виноделием во Франции и Италии.

Во Франции в то время использовали 3 сорта винограда: Шардоне, Пино-Нуар и Пино менье, в Крыму из-за других климатических условий использовались: Шардоне, Пино-Нуар, Алиготе и Рислинг Крымский. Из этих сортов в 1890 году был заложен первый типаж шампанского, который в 1900 году получил главный приз, Гран При, на всемирной выставке, не где-нибудь, а во Франции, в Париже, тем самым навсегда вписав Крым в один из лучших винодельческих регионов мира.

С покупкой Голицыным земли в Новом Свете начинается новая эра виноделия в Крыму. Помимо выведения новых сортов винограда, закладывается сложный технологический процесс производства собственно шампанского вина.

В монолитной горе Коба-Кая прорубают тоннели для брожения и хранения вина. Некоторые тоннели находятся ниже уровня моря и позволяют круглый год поддерживать идеальную температуру для брожения вина 8-12 С, что в целом благотворно влияет на качество вина. Общая протяженность тоннелей на 1907 году составила 3,4 км. Именно в этих тоннелях рождаются шедевры: «Кавалерградское», «Новый Свет полусухое», «Парадиз брют», «Коронационное».

Сегодня в темноте и прохладе 24 тоннелей вырубленные в горе на протяжении более 7 километров совершается таинство превращения в шампанское вино около 5 000 000 бутылок.

Завод Льва Сергеевича Голицына очень быстро приобретает известность в Царской России. Его вина подают к столу, начиная от царских особ, заканчивая всеми известными домами России.

В 1890 году Голицын участвует в слепой дегустации на выставке вина во Франции, в Париже. Несколько видов вина занимают 2-3 места, а вот шампанское Голицына занимает первое место единогласным решением судей. Такое решение вызвало скандал в Париже. Французские сомелье негодовали, потому что первое место заняло не французское вино, и родину шампанских вин, провинцию Шампань, превзошел никому не известный Новый Свет.

Но факт остается фактом, и с триумфом князь Лев Сергеевич Голицын возвращается домой. Весть о победе в Париже обеспечивает заказами князя практически на всю его жизнь.

Голицын не останавливается на достигнутом и начинает производство лучших сортов шампанского в Новом Свете.

В 1920 году после нескольких лет разграбления завода советская власть начинает восстановление завода по крупицам. На завод приглашаются бывшие специалисты, которые остались в Крыму, и по многочисленным записям и материалам они начинают возрождать завод.

Тяжелыми для завода выдались и годы войны, и Горбачевские реформы, но завод выстоял. Как шутят сотрудники, дух князя Голицына покровительствует заводу.

Герб княжеского рода Голицыных.

Завод шампанских вин «Новый Свет» уникален. Шампанское в Новом Свете делают классическим способом. Его еще называют бутылочным или шампэнуаз. Он возник во Франции лет 300 назад и является настоящей классикой, показателем совершенства производителя шампанского. Способ заключается в том, что процесс брожения проходит в герметически укупоренных бутылках с сухим вином, в котором содержатся дрожжи и сахар. Этот способ гарантирует наиболее высокое качество продукта.

В наше время более распространенным способом является акратофорный или резервуарный способ. В свое время он произвел настоящий переворот, благодаря чему, шампанское превратилось из напитка, доступного только высшей аристократии, в вино, которое может позволить себе каждый. При этом способе виноматериал проходит стадию вторичного брожения (шампанизацию) не в бутылках, а в крупных резервуарах, и лишь потом разливается в бутылки, и идут сразу в продажу. Быстро, дешево и массово.

Большинство производителей шампанских вин выпускают сладкое и полусладкое сорта, из-за простоты и дешевизны изготовления.

Всем конечно знаком вкус полусладкого «Советского шампанского». К сожалению, он даже отдаленно не напоминает настоящее игристое вино, произведенное по классической технологии.

Сухие шампанские вина делать очень сложно за счет того, что в них нельзя добавить сахар и спрятать, таким образом, пороки вина, являющиеся следствием несовершенной технологии производства.

Именно поэтому шампанское, приготовленное по классической французской технологии, так высоко ценится знатоками этого чудесного напитка.

Но вернемся в наши подвалы. Здесь все иначе. Здесь классика и шампанизация в бутылках. И таких предприятий на территории бывшего СССР всего четыре — Новый Свет, Абрау-Дюрсо, Артемовск (Донецкая область, Украина) и Крикова (Молдова).

Завод «Новый Свет» производит сухие шампанские вина, брют (очень сухое) и экстра-брют (суперсухое). Венцом мастерства является одно из самых редких шампанских вин «Кюве»  – гордость завода и всего отечественного виноделия.

Классическая технология изготовления и созревания шампанского вина очень сложный, долгий, трудоемкий и кропотливый процесс, на который необходимо минимум 3 года.

После первичного брожения будущее вино разливают в бутылки, укупоривают специальной пластмассовой, технологической пробкой и закрепляют металлической удерживающей скобой.

Бутылки укладываются в горизонтальном положении в штабелях. В них под воздействием дрожжей и сахара, который содержался в виноградном соке, начинается процесс вторичного брожения, при котором выделяется углекислый газ, а давление в бутылке повышается до 5-7 атмосфер. Бутылка для шампанского используется только один раз, и должна выдерживать давление в 17 атмосфер.

Сам процесс вторичного брожения длится примерно 30-40 дней, после чего дрожжевая культура образует осадок. Так создается, а вернее, формируется аромат будущего шампанского.

Наконец бутылки отправляют в подвалы на трехлетнюю выдержку, где их содержимое будет превращаться в чудесное вино.

Тоннели различны по длине и ширине, но во всех круглый год постоянная температура 12-14 С.

За 3 года делают четыре перекладки. Каждая бутылка перекладывается вручную, при этом аккуратно взбалтывается для того, чтобы осадок не прилипал к стенкам. Первый год производятся две перекладки, второй и третий по одной. Ежедневно работники завода производят перекладку до 3600 бутылок.

Вот он, осадок в бутылке.

По прошествии трех бутылки моются, охлаждаются, и загружаются в дубовые пюпитры, устанавливая их горлышком вниз. Начинается следующий важный этап, который называется ремюаж — сведение осадка в пробку.

Бутылкам с осветляющимся вином придают определенный угол наклона, что заставляет осадок перемещаться к пробке.

В процессе ремюажа бутылка встряхивается и поворачивается каждый день или через день на протяжении 2-3 месяцев. При этом ей постепенно придают все более вертикальное положение, чтобы весь осадок скопился в пробке.

Ремюер — человек, выполняющий данную операцию, одновременно захватывает за донышко две бутылки, приподнимая их примерно на полсантиметра и легко ударяя ими о стенки пюпитра, поворачивает их по часовой стрелке.

После ремюажа бутылки остаются в положении горлышком вниз и в таком виде с помощью специального транспортера подаются на дегоржаж.

Последняя операция в технологической цепочке производства шампанского классическим способом является освобождение вина от осадка вместе с пробкой или дегоржаж.

Горлышко бутылки опускается в холодную, соленую ванную, чтобы заморозить осадок.

Сняв скобу при наклонном положении бутылки, дегоржер постепенно вытаскивает пробку и сбрасывает ее вместе с осадком. Пена, выходящая после сброса пробки, обмывает внутреннюю поверхность горлышка бутылки, очищая ее.

Пять женщин дегаржеров аккуратно, вручную удаляют до 2500 пробок в день.

Бутылки с осадком перед дегоржажем.

После этого, если вино прозрачно и лишено недостатков и пороков, в бутылку добавляется экспедиционный ликер, который сообщает шампанскому необходимую сладость соответствующую марке, участвует в формировании букета, придает вкусу вина мягкость и гармоничность. Затем бутылки укупоривают корковой пробкой, которая закрепляется специальной проволочной уздечкой – мюзле.

Убедившись, что шампанское в бутылке прозрачно и не имеет постоянных включений, бутылки направляют на контрольную выдержку.

Продолжительность контрольной выдержки составляет не менее 10 суток, при температуре 17-25 С. В процессе контрольной выдержки осуществляют химический и микробиологический анализы, а также органолептическую оценку. Затем бутылки моют снаружи и подвергают бракеражу.

Бутылки, лишенные дефектов, направляют на внешнее оформление – горлышко покрывают фольгой, наклеивают этикетку и кольеретку, просушивают, обертывают в бумагу и направляют на упаковку и экспедицию.

Превращение винограда в шампанское происходит за 3 года. Человеческие руки прикасаются к бутылке более 75 раз. Именно такой долгий путь проделывает вино, чтобы получить право называться шампанским.

В конце экскурсии, на дегустации, вам предложат шампанское «Новый Свет» экстра-брют, брют, сухое и полусухое. Даже те, кто принципиально не любит сухие вина, будут приятно  удивлены неповторимым вкусом этого чудесного вина. Не зря на этом заводе есть экскурсии и дегустации в рамках «Клуба брютерианцев».

В процессе дегустации Вы можете делать пометки в специально выданной для Вас карте, чтобы запомнить какое вино Вам понравилось больше всего.

А в фирменном магазине Вы приобретете настоящее классическое шампанское, чтобы со свечами и вином в праздничных фужерах в новогоднюю ночь поздравлять своих родных и любимых, вспоминая теплое море и яркое солнце Крыма.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *