Голубая бухта. Царский Пляж

Голубая бухта одна из трех бухт природного заповедника, расположенного вблизи поселка Новый Свет, известного на весь мир как родина шампанских вин в Крыму.

Некоторые природные достопримечательности Тавриды сохранили свою первозданную привлекательность, прежде всего потому, что к ним непросто добраться. К их числу принадлежит Царский пляж в Голубой бухте.

Пляж представляет собой довольно узкую полосу побережья бухты, названной Голубой. Она образована выступами мыса Капчик, напоминающего какое-то исполинское пресмыкающееся, и древним коралловым рифом высотой 341 м, горой Караул-Оба (т.е. «Сторожевая») за которой находятся остатки Боспорской крепости.

Свое название Голубая бухта получила из-за цвета воды. Море здесь действительно ярко синее. Объясняется это без всякой романтики. Сланцевые породы на дне отражают солнечный свет, который в свою очередь окрашивает толщу воды в такой необычный цвет.

Царский пляж создан самой природой. Его никогда не обустраивали, никакой современной инфраструктуры он не имеет, т.к. расположен на территории природного заповедника.

В 1912 году, по приглашению от князя Л.С. Голицына, Новый Свет посетил российский Император Николай II. Окрестности Нового Света, который тогда назывался Парадиз, и уютный пляж Голубой бухты произвели благоприятное впечатление на российского императора. Государь вместе со своей семьей неоднократно посещал пляж Голубой бухты для отдыха и купания. Именно поэтому пляж Голубой бухты называют Царским, да и саму бухту нередко называют Царской.

Попасть в Голубую бухту стремятся многие, прибывшие на отдых в Судак и Новый Свет. Царский пляж привлекает их своей самобытной природной красотой. Но как пляж он не очень удобен. На берегу тут лежит немало крупных каменных глыб.

Зато отсюда открываются действительно великолепные виды, причем в любом направлении. Бухту окружают живописные дикие горные склоны. В скалах находятся несколько туннелей и гротов, некоторые из которых заполнены водой.

Оконечности бухты, мысы, горы поражают своей первозданной красотой. Прекрасная перспектива открывается и при взгляде на море. Вода действительно ярко-синяя, чистая и сверкающая до самого горизонта. В бухту частенько заходят средневековые шхуны и античные галеры, на которых туристы совершают морские прогулки.

Самые восторженные отзывы о посещении достопримечательностей Нового Света оставляли туристы, любящие как купание, так и альпинизм. В этом первозданном и уютном уголке очень удобно совмещать и то и другое.

На самом пляже и в его окрестностях чистый, свежий воздух. Объясняется это близостью можжевеловой рощи и крымских сосен, охраняемых в заповеднике.

Самый удобный и быстрый способ добраться до Царского пляжа в Голубой бухте — на катере от одного из причалов Нового Света. Стоимость такого путешествия в один конец около 200 рублей. Обратно уплыть можно таким же образом.

Пеший маршрут. Красным обозначена Тропа Голицына, синим Можжевеловая роща.

Также можно спуститься в бухту с горы минуя Тропу Голицына и можжевеловую рощу, пройдя примерно 1 километр. Но эта дорога сложнее и может представлять определенную опасность.

Скачать координаты для навигатора: 

Голубая бухта Царский Пляж (443.0 B)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *