Поездка из Москвы в Крым на машине. Июль 2016

Всем доброго дня.
Решил написать заметку для желающих отправиться в Крым на автомобиле, но не решающихся в силу каких-то неведомых причин.

На самом деле в Крыму БЕЗ машины делать нечего — вы просто рискуете лишить себя возможности увидеть всё то, за что его так любят, а это всё разбросано по достаточно большой и разнообразной территории.
Для нас эта поездка далеко не первая, на самом деле в Крыму на машине мы были раз 10 сколько я себя помню, но это было еще до 2014 года.

И вот, мы решили с отцом впервые съездить в любимый с детства Севастополь на машине через Керчь и, соответственно, паромную переправу.
Прикинули километраж по Яндексу, было решено, что вдвоём, меняясь, преодолеем путь за полтора-два дня с ночевкой в Краснодаре.
В итоге все 1850 км я проехал сам от Москвы)) На самом деле дорога вполне хорошая — проще даже вспомнить, где она была плохая.

Все фото с телефона, поэтому чисто информативные — без претензий на красоту) Комментарии под фото.
Стартуем. В ~08:00 утра выезжаем из ЮЗАО в сторону М4, сразу на платную дорогу.

Почти на всём пути до Краснодара был Лукойл — поскольку у меня их карта, заправлялись только на нём.

После Воронежа сделали первый и единственный, по сути, перерыв на обед. Далее только перекусы на заправках.

Почти весь путь от Москвы до Ростова ехали только по платной дороге. На всё про всё было потрачено… 585 рублей! Очень много камер. Причем первые километров ~200 от Москвы ограничение было 130 (читай 150), а далее меньше и меньше, 110, потом вообще 90… Ехали с «радаром», но почтовый ящик батя ещё не проверял))

Ночевать решили в Краснодаре. От него до переправы ~270 км. Гостиницу бронировал заранее на booking — взял самый дешевый номер, и должен сказать, что его более чем достаточно для «пит-стопа». Две больших кровати, кондей, WI-FI, ванная комната, завтрак, парковка прям под окном — и всё это за 1900 руб. на двоих! Акция при брони на сайте. Называется отель Top Hill, г.Краснодар, ул.Димитрова, 87. Приехали мы туда к ~23:30.

 

Выспавшись, отправились дальше в путь, в сторону Таманского полуострова, на переправу. Билеты на паром я купил за две недели перед поездкой на gosparom.ru. После регистрации на сайте всё достаточно удобно и просто. Печатаете билеты, отдельная бумажка на автомобиль и каждого пассажира. За Мурано вышло 1700 руб. + 150 с каждого человека. Плюс я взял какую-то страховку жизни на 100 К за 80 рублей)) Итого паром — 2080.

При покупке билетов на сайте необходимо выбрать слот-время, когда вы планируете прибыть на переправу. Мы выбрали 11:00 — 17:00 и прибыли где-то к полудню. Купив билеты заранее, мы избежали достаточно большой очереди в кассы на накопительной парковке и сразу отправились в очередь на паром.

Как выяснилось, поскольку мой отец ветеран («афганец»), он мог вообще не покупая билеты в общей кассе поехать сразу в очередь на паром, сэкономив дополнительные минут 20-30. Но даже с учетом этого мы прошли все процедуры от прибытия на накопительную парковку в 9 км от самого парома до заезда на судно минут в 40!

Паромы очень большие, на ~160 автомобилей. Сама переправа длится около 20 минут, плюс столько же погрузка и прочие процедуры.

На верхней палубе большое закрытое помещение с кафе, мороженым, туалетами и т.д.

На всё про всё, от прибытия на накопительную парковку до съезда с трапа парома в Керчи ушло всего 1 ч 20 мин!

 

Продолжаем движение. В самом Крыму дорога часто двухполосная, даже с хорошим полотном. Крейсерская скорость 130 на 80% пути.

Дорога в Севастополь.

В Севастополе очень красивая и старая архитектура — каждое здание со своей изюминкой.

На набережной появилось много новых ресторанов и клубов.

Знаменитая Графская пристань.

В один из дней отдыха в Севастополе решили съездить на южное побережье в Гурзуф.

Вид со смотровой площадки. Именно отсюда зачастую делаются кадры на открытки, календари и различные брошюры на тему Крыма.

Известный полумост, построенный на сложном горном участке.

Вторая интересная точка для обзора. Отсюда можно увидеть Ласпи — секретное в советские времена место, где обучали боевых дельфинов.

Вот и прибыли в Гурзуф — и сразу на пляж.

Людей много, но всегда можно найти место с лежаком, зонтом и пр. Много кафе.

Сам Гурзуф — это такой крохотный городишко на склоне горы с очень узкими улочками. Будто где-то в старой Италии оказался.

Здесь, в своё время, черпали вдохновение Пушкин и Чехов.

Ну вот и всё.

В который раз был в Крыму,  а всё равно хочется вернуться.

Влад Б.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *