Крым. Генеральские пляжи

Наконец-то и мне удалось побывать в Крыму!

В интернете, такое количество отчетов о Крыме, что составить маршрут было нетрудно.
Расстояние от моего дома до работы (Сочи-Тамань) – 410 км, а от Тамани до паромной переправы в Крым всего около 60 км! Таким образом это был самый короткий доездинг из всех моих путешествий!
Как всегда, в путешествие я приглашаю в первую очередь членов своей семьи. И снова, компанию мне согласилась составить моя мать.
Итак, 1 июня 2016 года, в 5.30 мы встречаем утро в небольшой очереди на паром. Грузимся и через час уже съезжаем на землю Тавриды.

Так как Керчь находится ко мне ближе всего, и теоретически добраться до неё легче, решаем оставить её на потом и ехать сразу дальше. Заправляемся в Керчи газом и выдвигаемся на север, к селу Курортное.
Уже на подъезде к нему справа вырисовываются очертания не то скал, не то каких-то развалин. Сворачиваем в их сторону, выезжаем на берег и (стыдно сказать) я впервые вижу Азовское море. 

Предметом нашего интереса оказалась живописная скала. Однако, у её подножья четко просматриваются остатки каких-то развалин. Рядом стоит столбик, с табличкой «Природно-исторический памятник», но ни названия, ни описания нет. Координаты 45°28′57″N; 36°20′36″E.
Уже сейчас, делая эту заметку, решил поискать информацию по этому месту и вот что выяснилось:
Мыс Зюк — самая северная точка Керченского полуострова. На мысе находился пост наблюдения погранвойск Украины (ныне заброшенный). Кроме того, на мысе проводятся раскопки античного городища — предположительно, Зенонова Херсонеса упомянутого Клавдием Птолемеем. Со слов местных жителей, в 2000-е годы произошло землетрясение, в результате которого значительная часть территории раскопок, сползла в море.

Все в одном кадре: на переднем плане скала, на среднем Уазик, на заднем бывший пост погранвойск.

Полазив часок, выдвигаемся на запад. Едем по неширокой песчаной косе, разделяющей море и соленое Чокракское озеро, поднимаемся на пригорок и, по правую руку показываются первые бухты Генеральских пляжей.

Из-за туч заметно слабо, но если присмотреться, то видно, что вода в Чокракском озере розоватого цвета.

Об этих местах написано уже много, поэтому буду краток.
Генеральские пляжи – это 30-километровый кусок побережья Азовского моря, густо изрезанный небольшими закрытыми бухтами. Сейчас входят в состав Караларского заказника. В советские времена эти территории занимали военные, поэтому природа этих мест мало подвергалась воздействию человека.

Неподалеку в Багерово располагался аэродром, который должен был проводить воздушное обеспечение ядерных и водородных испытаний. Сейчас плиты покрытия с этого аэродрома, активно используют для устройства технологических дорог при строительстве нашего моста.
Ну, что-то я отвлекся!
Несколько часов мы неспешно катались между множества бухт с пляжами из чистого песка или ракушек.

Постоянно останавливались, чтобы пофотографировать и просто полюбоваться видами. В одной из бухт видна уединенная палатка. В тени отдыхает семья, дети играют на берегу…

На обед остановились в очередной бухте, в тени раскидистого дерева.

Попивая чаек, под шум моря, мы решили в будущем обязательно вернуться сюда с ночевкой, чтобы никуда не торопясь подремать под деревом, пожмуриться на солнышко, погулять по толстому слою белоснежных ракушек и конечно накупаться…

Пляж полностью из ракушек. Ставишь ногу и проваливаешься по щиколотку.

Любой владелец полного привода ездил по грязи, камням, песку и т.д. А приходилось ли Вам ездить по ракушкам?

Но вот уже и вторая половина дня, по плану сегодня мы должны еще посмотреть крепость Каффа в Феодосии. Поэтому собираемся и берем курс на село Новоотрадное, а затем на трассу.

В следующем посте Каффа и Кудыкины горы!

2 комментария:

  1. Попасть сюда проще всего тем, кто приехал отдыхать в Керчь. Генеральские пляжи на карте обнаруживаются в 30 км от этого города, на Азовском море, вдоль берега между поселками Золотое и Курортное, являясь частью Караларского природного парка. Но это не один пляжный участок, а целая их череда.

  2. Но военное начальство в летнее время не отказывало себе в удовольствии позагорать на солнышке и искупаться в теплой воде вдали от лишних глаз. Чрезвычайно удобно было совмещать приятные выходные с какой-нибудь инспекцией. Прибывали и просто так – кто ж следить-то будет?! Естественно, и местные жители, и военнослужащие гарнизона были в курсе дела. Так появилось название «Генеральские пляжи», сохраняющееся до сих пор, хотя генералов в этих местах давно нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *