Виноделие в Крыму

Читайте также: Лучшие производители крымских вин, Лучшие вина Крыма

 

Отдых в Крыму немыслим без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка. Мы говорим отдых, а подразумеваем вино, море и солнце.

Глубоко убежден, что отдыхая в Крыму, ни в коем случае не следует покупать вино у случайных продавцов. И дело даже не в том, что это может быть небезопасно.

Мне кажется, совершенно непростительным посетить  один из лучших винодельческих регионов мира, и не познакомиться с неповторимым вкусом и ароматом уникальных крымских вин, которые уже более ста лет получают высшие награды на международных конкурсах.

Стоит по  достоинству оценить  букет и вкус крымских вин. Познать тайну их происхождения. Почувствовать дух, переплетенный с древней историей и природой этого чудесного места. Особо ценятся вина, произведенные из аборигенных, крымских сортов винограда. Ведь в других местах таких вин просто нет.

Кроме того,  львиная доля вин, которые мы встречает в продаже у себя дома, в том числе и недешевых, являются обычным ширпотребом. К примеру, практически все шампанское произведено дешевым и массовым способом. А в Крыму, в Новом Свете, с XIX века  делают шампанское по классической французской технологии.

Только об этом немногие знают. В Крыму умеют делать чудесное вино, а вот продавать его пока не умеют.

Именно поэтому я и хочу рассказать Вам о самом лучшем крымском вине. Где его найти, как выбирать и как правильно пить.

Превращать виноград в вино люди научились с незапамятных времен. Первые свидетельства о  виноделии в Крыму можно встретить еще в пору античности, где-то с VI в. до н.э.

Но особое развитие виноделие получило при греках, которые, как известно, пили вино больше чем воду. И вовсе не из пагубной страсти, а скорее по здравому рассудку, ведь в ту пору воду брали просто из рек, и пить ее было опасно для здоровья. А вот вино разбавленное водой было безопасно, так как имело обеззараживающие свойства.

Готовое вино хранили в огромных глиняных сосудах — пифосах, которые зарывали в землю. Транспортировали же вино в двуручных кувшинах – амфорах, которые ставили на подставку или засыпали песком в транспортировочных коробах.

Османский период в Крыму был неблагоприятен для виноделия из-за религиозных запретов на употребление вина, что впрочем, компенсировалось культом столовых сортов винограда. Можно назвать этот период «изюмным».

Однако сразу же после присоединения Крыма к Российской империи производству вина было уделено достойное внимание. Так, к примеру, князь Потемкин, сделавший существенный вклад в развитие южных губерний и полуострова, приказал засадить свыше 2/3 подгорных территорий виноградниками. Именно они стали основой винокурен, а позднее и промышленных заводов.

Огромный вклад в крымское виноделие внесли энтузиасты и профессионалы своего дела академики П. С. Паллас и X. X. Стевен, и конечно же князь Лев Сергеевич Голицын.

Исторически сложилось так, что центром виноградарства и виноделия в Крыму стал Судак. Получив судакские земли в награду от императрицы, светлейший князь Г. А. Потемкин выписал из Европы лучшие сорта винограда. Но после смерти князя его винодельческие начинания были преданы забвению.

В 1804 году академик Петр Симон Паллас организовал в судакском урочище Ачиклар первое Российское государственное училище виноградарства и виноделия, просуществовавшее около 40 лет. За это время в разные концы Крыма были разосланы сотни тысяч лоз и подготовлены сотни замечательных специалистов, получивших передовые знания и глубоко преданные своему благородному делу. Именно их опыт и поныне передается из поколения в поколение до наших дней.

Академик X. X. Стевен известен нам, прежде всего как основатель Никитского ботанического сада. Но создание ботанического сада было только частью утвержденного императором Александром I плана, согласно которому в Крыму нужно было акклиматизировать южные растения, распространить их и разбить сады и виноградники. Начиная с 1807 года и до конца своих дней, Христиан Христианович усердно работал над проблемами развития виноградарства в Судаке.

Князь Лев Сергеевич Голицын (1845—1916), сыграл важнейшую роль в становлении Крыма как одного из ведущих винодельческих регионов мира. Он является основоположником виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Им были основаны и выведены на мировой уровень самые известные российские винодельческие предприятия в Крыму и на Кавказе:

Лев Сергеевич Голицын видел развитие крымского виноделия, прежде всего в производстве классического шампанского, десертных и ликерных вин.

С конца XIX века судакские вина начали экспортироваться во Францию, часть их возвращалась в Россию с французскими этикетками и продавалась намного дороже. Нет пророков в своем отечестве.

В голицынских подвалах «Архадерессе» делались и поныне делаются чудесные вина, получившие на выставках в Париже, Лондоне, Льеже, Афинах и других городах заслуженные награды.

Сегодня эти подвалы принадлежат винодельческому предприятию «Солнечная долина», уникальному по своему местоположению, климатическим особенностям и аборигенным сортам винограда, произрастающим в этом регионе.

Изысканные вина Солнечной долины давно стали винной классикой. Из выращиваемых в окрестностях Судака сортов винограда Саперави, Каберне, Бастардо производится по классической технологии знаменитый «Портвейн красный крымский».

Трагедии и потрясения XX века не обошли Крым и  нанесли значительный ущерб производству вина.

Так, к примеру, во время Великой Отечественной Войны всерьез рассматривался план эвакуации, наравне с промышленными заводами, винодельческих предприятий. Однако от этого пришлось отказаться.

Еще больший урон виноградной лозе был нанесен горбачевским  декретом 1985 года «О борьбе с пьянством и алкоголизмом». Но история все расставила на свои места, и уже через 30 лет после нещадной вырубки виноградников, знаменитые крымские винодельческие предприятия продолжили свои лучшие вековые традиции.

В Крыму, кстати, очень многое связано с виноделием – история производства этого напитка стала неотъемлемой частью истории региона в целом. Так, многие поселки появились на карте именно потому, что тут цветут виноградники или с давних времен находятся винные погреба.

Климат Крыма идеально подходит для выращивания чуть ли не всех сортов винограда, поэтому виноградное многообразие характерно для данного региона, а крымское вино стало синонимом высокого качества.

Территория полуострова Крым как нельзя лучше подходит для выращивания винограда в промышленных масштабах. Традиционно местные предприятия опираются в первую очередь именно на сырье, произведенное в Крыму.

Львиная доля сладких и полусладких вин производится на юге полуострова, тогда как виноград для крепких, белых сортов выращивают в центре и предгорных районах.

Состав почвы отлично подходит для быстрого вызревания винограда, а мягкий климат с сухим воздухом способствует природной защите плодов от вредителей и разного рода болезней.

Крым и вино, неразрывно связанные понятия. Удивительно, как на такой сравнительно небольшой территории расположено столько винодельческих хозяйств, которые при этом производят разнообразные, непохожие друг на друга сорта вин. Винзаводы и дегустационные залы в Крыму, обязательные туристические объекты для посещения и экскурсий.

Читайте также: Лучшие производители крымских вин, Лучшие вина Крыма

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • НАПИШИТЕ нам! Для вас СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ !!!