Полуподвальные помещения

Держа курс вдоль восточного флага напротив башни Пасквале Джудиче (4), между казармами и главными воротами (1) есть постройки – полуподвальные помещения (6) которые служили цистернами для водохранилища. Построены цистерны консулом Лодисио ди Монтальдо в 1375 году.
 
Стены построек выполнены из серого бута и известкового раствора, как и все другие сооружения крепости, а крыша выполнена из коробового свода. Оба помещения проходили реставрацию, различные дополнения, как окна и двери появились уже после реставрации.
 
В стене была замурована труба из керамического материала. Подвал служил цистерной для хранения питьевой воды, которая могла хранить до 185 куб. метров воды, как рассказали нам археологи, стены были поштукатурены водоупорным раствором и обе цистерны герметично закрывались.
 
Оба подвала выполнены прямоугольной формы. Подвал, который ближе к главным воротам, имеет длину 13 м, и ширину до 7 м. Второй который восточнее, имеет 12,4 м в длину и 10 м в ширину.
 
Есть вероятность, что второй подвал имел три этажа, что свидетельствуют дырки в балках полуподвала. В глубину помещение уходило на 5,4 метра, таким образом можно представить, что подвал имел общую высоту 7,5 метров. 
Предполагается что постройка в годы правления генуэзцев, использовалась как склад с продовольствием и оружием. Деревянные выступы, находившиеся  в нижнем этаже, служили для подвешивания различных вещей. 
Но помимо этого, в боковых стенах можно увидеть бойницы.  В документах крепости, за 1775 год это сооружение обозначалось как пороховым складом. В XVIII веке, российский гарнизон использовал большую цистерну, как складское помещение, после которого остались отверстия для стеллажей.
 
Вода могла наполняться до самого потолка, а от сосудов снабжала весь город, включая фонтаны. В случаях повреждения цистерны, можно было разобрать часть стены и черпать воду сверху. 
 
Главное командования города следила за техническими неполадками водопровода во всей крепости. Для этой цели нанимали мастера, который ежедневно следил за исправностью водопровода и цистерн, для чего выделялись средства, по уставу генуэзской колонии.
Кроме обеспечения города вода поступала для орошения виноградников, за правильное распределение воды, следила специально выбранные люди, которые наблюдали за потребление воды виноградника и городских жителей.

Комментирование запрещено