ПОД ВЛАСТЬЮ ВИЗАНТИИ

Предыдущая часть: ВОЗНИКНОВЕНИЕ СУГДЕИ

Начиная с VI века, побережье Крымского полуострова от Херсона (средневековое название Херсонеса) до Боспора оказалось под властью Византии. При императоре Юстиниане I (527 — 565), проводившем активную внешнюю политику, в Таврике развернулось интенсивное крепостное строительство.

На Южном берегу возводятся крепости Алустон (современная Алушта) и Горзувиты (Гурзуф). Согласно архитектурному анализу самые ранние кладки стен крепости в Судаке на северном склоне Крепостной горы также относятся к VI веку.

Крепостные стены нижнего оборонительного пояса существовали уже в VIII — IX веках. Расположение крепостных стен этого периода указывает на то, что в VI веке город, кроме прибрежной полосы, занимал почти ту же территорию на северном склоне горы Крепостной, границы которой и сейчас обозначены оборонительными сооружениями. В позднее средневековье город только несколько расширился на восток и на запад.
В середине VIII века произошел значительный прилив византийских греков на Крымский полуостров. В Византии в это время разгорелась ожесточенная борьба между иконоборцами и иконопочитателями. После победы иконоборцев, поддержанных императорской властью, иконопочитатели вынуждены были искать спасения на окраинах государства, в том числе и в Таврике. Здесь они основали большое количество церквей и монастырей, способствуя этим быстрой христианизации местного населения.

Следующая часть: ХАЗАРЫ

Комментирование запрещено