Храм Святителя Луки в Симферополе

Симферополь хоть и не относится к тем городам, которые включают в туристические атласы, но все же представляет определенный интерес для путешественников. Здесь есть интересные достопримечательности, которыми по праву гордятся местные жители. Свято-Троицкий кафедральный собор именно то место, которое будет полезно посетить.

Свято-Троицкий собор является действующим и принадлежит к Московскому Патриархату. Многие паломники называют его Храмом Святителя Луки, так как именно здесь покоятся мощи знаменитого святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Герб древнего рода Войно-Ясенецких

С Крымом связана значительная часть жизни святителя Луки, родившегося 27 апреля 1877 г. в Керчи. В миру он носил имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Необыкновенно талантливый хирург, одним из первых в России он делал сложнейшие операции на желчных путях, кишечнике, желудке, почках, оперировал сердце и мозг, в буквальном смысле слова возвращал зрение слепым людям.

Даже когда он оперировал в сельской больнице в Курской губернии, к нему собирались люди из соседних губерний. В автобиографии Святитель описывает случай: «Молодой нищий, слепой с раннего детства, прозрел после операции. Месяца через два он собрал множество слепых со всей округи, и все они длинной вереницей пришли ко мне, ведя друг друга за палки и чая исцеления».

В лютые годы гонений на Церковь, профессор  Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий становится Епископом и самоотверженно несет свое нелегкое служение, бесстрашно выступая в защиту своей паствы.

Феликс Дзержинский (справа) и Яков Петерс (слева)

На судебном процессе 1921 года, на котором глава ташкентского ЧК латыш Я. Х. Петерс выступал общественным обвинителем, слушалось дело врачей. Когда слово получил профессор Войно-Ясенецкий, он решительно отверг доводы обвинения.

Тогда Петерс спросил:
— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
Отец Валентин ответил:
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей Вы, гражданин общественный обвинитель?
Следующий вопрос:
— Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.

Вскоре он и сам был арестован и  выслан в деревню Плахино в низовьях реки Енисей, в 230 км за Полярным кругом.

Он жил в избе на нарах, покрытых оленьими шкурами. Рамы в окнах имели большие щели, через которые проникал ветер и снег, который скапливался в углу и не таял; вместо второго стекла были вморожены плоские льдины. В этих условиях епископ Лука крестил детей и пытался проповедовать.

Пока святитель Лука отбывал суровую ссылку, в немецком медицинском журнале «Deutsche Zeitschrift» публикуется его статья о новом методе перевязки артерии при удалении селезёнки, в журнале «Archiv fur klinische Chirurgie» публикуется статья о кариозных процессах в рёберных хрящах и их хирургическом лечении, а в 1924-м в «Вестнике хирургии» — сообщение о хороших результатах раннего хирургического лечения гнойных процессов крупных суставов.

В 1925 году он был освобожден, но уже в 1931 году отправляется во вторую ссылку в Архангельск.

В 1933 он освобождается и 24 июля 1937 года арестовывается в третий раз. В вину епископу вменялось создание «контрреволюционной церковно-монашеской организации».

Несмотря на длительные допросы методом «конвейера» (13 суток без сна), святитель Лука отказывался признаваться в членстве в контрреволюционной организации и называть имена «заговорщиков». Вместо этого он объявил голодовку, продлившуюся 18 суток. В 1940 году его приговаривают к пяти годам ссылки в Красноярский край.

В начале Великой Отечественной войны святитель Лука отправил телеграмму председателю Президиума Верховного совета СССР Михаилу Калинину:

«Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

Телеграмму в Москву не передали. Но с октября 1941 года профессор Войно-Ясенецкий стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Он работал по 8-9 часов, делая 3-4 операции в день, что в его возрасте приводило к неврастении. Тем не менее, каждое утро он молился в пригородном лесу (в Красноярске в это время не осталось ни одной церкви).

Святитель Лука с сотрудниками хирургического отделения

В декабре 1945 года за помощь Родине архиепископ Лука был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В начале 1946 года постановлением СНК СССР с формулировкой «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений…», профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200 000 рублей, из которых 130 тысяч рублей он передал на помощь детским домам. Лука Войно-Ясенецкий был единственным священнослужителем, удостоенным этой премии.

5 апреля 1946 года святитель Лука был назначен на Симферопольскую кафедру, где еще много лет самоотверженно трудился на благо Церкви Христовой.

Святитель умер 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, и был похоронен на Первом Симферопольском кладбище, справа от храма Всех святых города Симферополя.

Похороны архиепископа Луки, Симферополь, 1961 год

На надгробии была высечена надпись: «Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий 18 (27). IV.77 — 19 (11).VI.61. Доктор медицины, профессор хирургии, лауреат».

По сообщениям людей  молившихся на могиле епископа Луки, многие избавлялись от различных болезней. Эти случаи, а также почитание среди простого народа крымского архиепископа послужили поводом к прославлению его в лике святых.

После канонизации Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских (22 ноября 1995 года) его мощи были перенесены в Свято-Троицкий Собор города Симферополя, где и почивают по сей день, продолжая изливать многочисленные чудеса и исцеления на приходящих с верою к его святым мощам.

Скачать координаты для навигатора: 

Храм Святителя Луки в Симферополе (455.0 B)

Симферополь, Одесская улица, 12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *