Ханский дворец в Бахчисарае, или восток – дело тонкое

Восьмой день нашего сентябрьского путешествия по Крыму. Над Ялтой нависают черные тучи, потому сегодня едем в солнечный Бахчисарай.

Удивительно, но погода на Крымском полуострове везде разная. Итак, южнобережное шоссе в сторону Севастополя. До места – 107 км.

Сама трасса очень живописная! Хочется фотографировать каждый её изгиб. Горы, море, кипарисы, сосны — всё так гармонично складывается в единую картину, что глаз не оторвать. Это моя любимая дорога в Крыму.

После поворота на Бахчисарай через некоторое расстояние начинаются пещерные города. Это совсем другие образования, нежели пещеры Чатыр-Дага. Первый по пути Мангуп, далее Эски-Кермен у поселка Красный мак. Наш же путь лежит в городище Чуфут-кале, что за Бахчисараем.

Вот такие ДОТы встречаются на пути к Бахчисараю

И, конечно же, указатели

Уже в городе сворачиваем на улицу Ленина, которая ведет к первой нашей остановке –  Ханскому дворцу. Еще пару шагов и перед нами ворота Ханского дворца.

Центральные ворота дворца

Можно, конечно, прогуляться по его внутреннему дворику, что бесплатно, однако лучше купить билет на экскурсию за 270 рублей, ведь проход на территорию самого дворца и во все его комнаты возможен лишь в этом случае. Так же есть вариант билета за 500 рублей, с посещением 3 дополнительных музеев — бани Сары Гузель, Соколиной башни и ювелирной выставки (их можно посетить отдельно, за 100 рублей каждую).

Мы взяли дешевый вариант. Экскурсия длилась около часа. Однако экскурсовод рассказывала все быстро, не давая возможности нормально сфотографировать увиденное. И тут либо фотографировать, либо слушать…

Внутренний двор с фонтаном

Бахчисарай переводится, как «бахчи» — сад и «сарай» — дворец, значит «дворец-сад». И именно отсюда начал расти современный город.

«До начала XVI века крымские ханы жили в крепости Кырк-Ор или Чуфут-Кале. Сохранились древние донесения московских послов, датируемые 1492-м годом, в которых упоминаются ханская резиденция на Чуфут-Кале и дворец в долине Ашлама-Дере. Со временем разросшемуся ханскому двору, включавшему в себя войска, конюшни, постройки для челяди, понадобилось более просторное место для жизни. В связи с этим резиденция правителя переносится из ущелья в более просторную долину на открытый берег речки Чурук-Су.

Первого хана, при котором Бахчисарай упоминается как место резиденции, звали Адиль-Сахиб-Гирей, правивший в 1532-1551 годах. К строительству нового дворца подошли с размахом. Во времена Адиль-Сахиб-Гирея площадь, ныне занимаемая дворцом – более 4 гектаров, была значительно больше. Дворцовый комплекс окружали великолепные сады, давшие впоследствии имя всему городу. Сады плавно переходили в луг, на котором паслись ханские кони. Чуть дальше, у подножия холма, находилось городское кладбище».

Интересный факт – оказывается, женщины получили бОльшие права с приходом ислама. У них появилась возможность подавать на развод, но при соблюдении 3 условий. У мужчин же все осталось намного проще – им нужно было сказать «развод» три раза, после чего жена должна была немедленно, в чем есть, покинуть дом. Вот поэтому женщины всегда носили на себе все свои драгоценности, а их у богатых особ было немало, ведь только на свадьбу дарили несколько килограмм золота.

Восстановленные интерьеры дворца

Еще одна комната

Шкаф выглядит очень добротно!

Сам гарем располагается за высоким забором, чтобы никто не смог увидеть ханских жен. У хана их было три, в гареме они проживали со своими родственниками и детьми.

Те женщины, которые хорошо себя вели, заслуживали почести взойти на Соколиную башню и через ее решетки посмотреть за пределы стен. Иного контакта с внешним миром у них не было (со слов экскурсовода).

Это туфельки для хождения по снегу 🙂

Во дворце множество фонтанов. В те далекие времена к ним была организована сложная водопроводная система, разгадать которую так и не смогли по сей день. Трубы проходили глубоко под землей и питали весь дворец и фонтаны. В настоящее время старинная система не работает, и многие фонтаны высохли навсегда. Вода подведена лишь к четырем.

Портал Алевиза считается древнейшей частью дворца. Надпись над ним гласит: «Этот великолепный вход и эти величественные двери сооружены по велению Менгли-Гирей-хана, султана двух материков и хана двух морей…»

Портал Алевиза

Зал Совета или Диван – место, где решались государственные дела.

Зал Совета или Диван

Диван Хана в Зале советов

Это золотой фонтан Магзуб сооружен в 1733-м году во время правления хана Каплан-Гирея.

Золотой фонтан Магзуб

А это знаменитый фонтан слез Сельсебиль.

Поэма Пушкина «Бахчисарайских фонтан» написана как раз под впечатлением от находящегося здесь фонтана слез. Легенда гласит, что когда у хана умерла любимая жена, он попросил архитектора спроектировать такой фонтан, который отражал бы царское горе.

Долго думал мастер, и, наконец, создал свое уникальное творение. Из верхнего изображения пятилистного лотоса, в центре которого расположен глаз, медленно вытекает капелька воды, олицетворяя скупую мужскую ханскую слезу…

Фонтан слез Сельсебиль или Бахчисарайский фонтан

«Скупая мужская слеза»

Дворец выполнен из дерева (кстати, дворец в Массандре тоже отделан высококачественным деревом), особенно поразительна отделка потолков, которая в каждой комнате уникальная.

Обстановка во многих комнатах восстановлена в общем крымско-татарском стиле, поскольку в гареме дворца никто из посторонних никогда не был, и данных, как там было в реальности, не осталось. Как говориться, восток – дело тонкое. ))

Обратите внимание на потолок

Еще один удивительный потолок

Еще один фонтан

Производит впечатление отделка в восточном стиле  арок, проемов и некоторых элементов.

Очень красива Большая ханская мечеть Хан-Джами.

Мечеть Хан-Джами

В целом, внешне дворец выглядит колоритно.  Нам даже посчастливилось увидеть татарскую свадьбу. Невеста была одета в великолепное платье, с восточным колоритом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *