Судак, бухты Нового Света и мыс Меганом

Сегодня мы совершим морскую прогулку вдоль побережья Судака и окрестностей. Теплоход отправляется от городского причала и берёт курс по направлению посёлка Новый Свет.

С борта хорошо видна Генуэзская крепость на склонах Крепостной горы.

Минуем гору Сокол и приближаемся к побережью Нового Света, расположенному на берегу трёх бухт — Зелёной, Синей и Голубой.

У основания горы Коба-Кая (она же — гора Орёл) находится знаменитый грот Шаляпина, куда можно добраться либо с воды, либо по скальной тропе, вырубленной среди каменистых утёсов гор. Тропа Голицына — очень живописный маршрут, по которому при случае здорово пройти.

Грот Шаляпина.

Между горами Коба-Кая и мысом Капчик находится Синяя бухта Нового Света, а мы держим курс к следующей, Голубой бухте.

В этом ракурсе мыс Капчик похож на дельфина.

Огибаем мыс Капчик и заходим в Голубую бухту.

С одной стороны Голубая бухта ограничена мысом Капчик, а с другой величественными скалами горы Караул-Оба, древнего кораллового рифа высотой 341 метр.

В воде сегодня много медуз, но они здесь не жалятся, и теплоход делает остановку посреди Голубой бухты. Все желающие могут полчаса покупаться с борта судна.

В глубине Голубой бухты находится знаменитый Царский пляж. Царский, потому что его некогда посетил император Николай II, которому, кстати, очень понравилось в Новом Свете. Официально это заповедное место и сюда доступ ограничен, но реально — за 150-200 рублей сюда возят на катерах из Судака и Нового света. Если знать тропу, то можно прийти и пешком.

Вдали виднеется Медведь Гора — Аю-Даг.

Время от времени из Судака организовываются более длинные морские прогулки до Ялты. Это маршрут на целый день.

В районе Нового Света снимались многие известные советские фильмы — в частности, «Пираты XX века».

Вот с этого огромного камня, например, Николай Ерёменко прыгал на борт выходящего в море по секретному фарватеру пиратского судна в конце фильма.

А мы прощаемся с Голубой бухтой Нового Света и берём курс к мысу Меганом.

Проходим мимо Судака.

Впереди гора Алчак, которая, как и многие другие скалы этих мест, является древним коралловым рифом.

За мысом Алчак открывается панорама горы Меганом.

Здесь на берегу бухты Капсель на вечной стоянке находится волжский речной теплоход «Память тов. Маркина», один из долгожителей Волжского речного пароходства. Он был построен на Коломенском заводе в 1912 году и до 1919 года назывался «Багратион». Судно пережило революцию, войну, реконструировалось и проработало на Волге аж до 1991 года, последние свои годы работая на транспортной линии Горький — Астрахань.

В 1992 году списанное судно продали частному лицу и перегнали в Крым, где до 1994 года оно находилось в Феодосии в качестве плавучего ресторана, а затем — его поставили в бухте Капсель близ Судака. Были планы сделать на нём гостиницу, но не срослось. И заброшенный Волжский ветеран доживает свои дни здесь на берегу моря.

У мыса Меганом теплоход делает разворот и направляется обратно в Судак.

Короткая морская двухчасовая прогулка вдоль побережья Судака и Нового Света закончена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *