Подземные достопримечательности Крыма. Мраморная пещера

Еще одна достопримечательность Крыма, которую стоит обязательно посетить — это Мраморная пещера. Посетить ее можно как с организованной экскурсией, так и самостоятельно. Все подробности далее …

Мы ехали из Гурзуфа по трассе Алушта-Симферополь, после Ангарского перевала нужно быть внимательнее, чтобы не проехать поворот.

Поворот находится после поселка Перевальное, перед поселком Доброе.

Вот тот самый поворот, где нужно повернуть налево.

Мраморная пещера расположена на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг.

Вход в пещеру находится на высоте 920 метров над уровнем моря. Открыта она в 1987 году. Свое название — «Мраморная», пещера получила благодаря тому, что заложена в породах мраморовидного известняка.

Внутри пещеры круглогодичная температура плюс 9 градусов и влажность 98-100%. Уникальность Мраморной принесла ей мировую известность. По оценкам спелеологов она входит в пятерку красивейших пещер планеты.

Это одна из самых посещаемых пещер Европы. Длина оборудованных маршрутов составляет 1,5 километров, на протяжении которых расположены несколько залов украшенных сталактитами и сталагмитами.

Снимать в практически полной темноте сложно. Как уж вышло … Что получилось, я и предлагаю посмотреть.

Зал «Галерея сказок»

Хозяин пещеры

«Галерея сказок»

«Обвальный зал» — самый крупный зал, длиной его более 100 метров и высотой 28 метров

Около одного миллиона лет назад здесь произошел обвал перекрытий между вторым и третьим этажами подземных галерей, в результате чего образовался этот каменный хаос.

«Дворцовый зал»

Сталагмит «Свеча»

«Жемчужные озера»

Боковым ответвлением от пещеры «Мраморная» является галерея «Тигровый ход», который примерно на полтора миллиона лет старше «Мраморной».

«Розовый зал»

«Зал надежд»

Стоя перед лабиринтом этих многочисленных проходов, неизменно превращающихся в тупик, спелеологи часто думают о том, чтобы продолжить поиски новых ходов, ведь система пещер Чатыр-Дага еще до конца не изучена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *