Морская прогулка на восток. К вулкану Кара-Даг и обратно

Продолжаю делиться фотографиями морской экскурсии из Судака на восток, в сторону посёлка Коктебель.
В предыдущей части мы «прошли» полпути: миновали мыс Алчак и обширный мыс-полуостров Меганом.

Впереди — потухший в глубокой древности вулкан Кара-Даг.

Между Меганомом и Кара-Дагом расстилаются воды обширного залива. Суша отодвигается на север, и мы, с борта теплохода, видим проплывающие вдалеке от нас горы и долины.

Вблизи Меганома хребет Караул-Карши, безлесный и обрывистый.

За ним — широкая долина, в глубине которой расположилось село Солнечная Долина, а у моря — посёлочек Прибрежное.

Здесь находится один из немногих в судакском регионе песчаных пляжей. Совсем рядом с ним — небольшая бухта Чалки, с галькой на берегу и каменистым дном.

Но, не смотря на это, всегда находятся любители отдохнуть именно здесь, подальше от суеты. А самые горячие любители «дикого», раскрепощенного отдыха отправляются ещё дальше — на пляжи Лисьей бухты. Там, вдали от цивилизации, среди крутобоких иссушенных холмов и небольших плато, летом появляются целые палаточные городки. Лишь в единственном месте в разгар сезона работают несколько кафе и торговых точек.
Над Лисьей бухтой, в отдалении, раскинулся массивный лесисто-скалистый хребет Эчки-Даг.

Хребет Эчки-Даг

Эчки-Даг возвышается на высоту не меньше 670 метров и насчитывает 5-6 вершин. По нему проходит несколько туристических маршрутов. Самый популярный ведёт на скалу Кокуш-Кая из пгт Курортное. А в лесных дебрях Эчки-Дага можно даже немного заблудиться.

Вершины Эчки-Дага: Ювез-Алан, Кокуш-Кая. Чуть дальше — самая высокая лесистая вершина Кара-Оба.

Курортное — небольшой курортный посёлок, часть Феодосийского городского округа. Практически все местные строения — это пансионаты, отели и базы отдыха. Но, самая главная достопримечательность посёлка — Карадагская биостанция, или Карадагский природный заповедник — научное учреждение с пятью лабораториями, музеем природы Кара-Дага и небольшим ботаническим садом.
Там же располагается Карадагский дельфинарий.
С территории биостанции начинаются пешеходные экскурсии на вулкан Кара-Даг …
В переводе, название вулканического массива означает «черная гора», или в переносном смысле, — «грозная», «мрачная». Несомненно, такое впечатление, особенно в туман, в дурную погоду, могут произвести многочисленные глубокие трещины, ущелья и застывшие лавовые фигуры, поднявшиеся из горячих земных недр.
Кара-Даг был действующим вулканом более 150 миллионов лет назад. Он зародился на морском дне, но, со временем, «вышел» на поверхность и продолжал извергаться, а после затухания долго был покрыт осадочными породами.
Постепенно мягкие горные породы исчезали под воздействием ветра и воды, обнажая более твердые — вулканические. Так и проявились, словно с них спала обёртка, все эти скалы, пласты и скопища фантастических фигур. Около 4 миллионов лет назад произошёл большой тектонический разлом (вертикальный сброс), в результате которого образовалась отвесная стена гор южного берега Крыма, а Кара-Даг был рассечён, и большая его часть ушла под воду.
Ближайшая к Курортному часть Кара-Дага —  хребет Карагач (то есть «вяз»), некогда довольно лесистая местность.
Одна из знаменитых скал Кара-Дага — Иван-Разбойник — образовалась из лавы, заполнившей полость в горной породе. Название скалы говорит, возмо, о том, что она напоминает бородатого мужика в остроконечной шапке, с мешком за плечами, а, возможно, — об укромной бухточке за ней, известной среди пиратов, контрабандистов, одним словом, — разбойников…
Наиболее вулканическая часть Кара-Дага — хребет Хоба-Тепе вместе с урочищем Мёртвый город.
Согласно геологическим исследованиям, это сохранившаяся часть кратера палеовулкана. Мрачные пейзажи Мёртвого города с полуразрушенными «башнями», запутанными «улочками», ведущими к опасным провалам и обрывам до 410 метров глубиной, тёмные, будто покрытые пеплом, каменные изваяния, — есть где разгуляться человеческой фантазии!
Но, не стоит излишне сгущать краски: природа Кара-Дага прекрасна и живописна, в мае-июне здесь зелено, распускаются чудесные цветы, камни пестрят разноцветными лишайниками …
Знаменитейший символ Кара-Дага — Золотые Ворота — арка, выточенная морем из некогда целой базальтовой скалы-останца.
Золотые Ворота действительно золотятся в лучах закатного солнца, а в самые короткие зимние дни сквозь арку можно наблюдать восход светила.
Когда-то у арки было другое название — Шайтан-Капу, то есть «Чёртовы ворота», или «пасть Шайтана».
Морские чудища и вход в преисподнюю — такие легенды были связаны с этим местом в былые времена. И Пушкин, проплывая мимо Ворот летней ночью 1820 года, запомнил их зловещими и мистическими.
Но, времена изменились, и теперь эффектный вид Золотых ворот с любого ракурса — что с моря, что с берега — никогда не перестанет привлекать ценителей прекрасного …

Вулканические горные породы

У восточного склона Карадагского массива расположен знаменитый Коктебель — посёлок с романтическим прошлым, связанным главным образом с именем уникального поэта, художника и, вообще, необычайного человека Максимилиана Волошина.

Из Коктебеля морские экскурсии проводятся каждый день. В любое время от причалов отчаливают катера и шхуны, которые, благодаря небольшому размеру, проплывают совсем близко к Кара-Дагу.

 

Здесь всё — вулкан: выветренные скалы, уходящие своими постаментами глубоко в воду, мелкие вулканические жерла, застывшие лавовые потоки, дайки, пласты и туфы, хаотично перемешанные и перевёрнутые в результате тектонических сдвигов… Невозможно за один раз объять всё, чем богат Кара-Даг.

Скала Маяк

Грот Ревущий. Здесь неистово бьются волны во время шторма…

На вершине склона высится огромный Чёртов палец — это некк, столбообразное тело, состоящее из лавы и других вулканических пород, застывших в жерле вулкана. Скрытое там долгое время, оно в меньшей степени подвергалась эрозии, поэтому сохранилось в таком виде до наших дней.
С этой стороны побережье Кара-Дага изрезано небольшими бухтами. Среди них три Сердоликовых — Северная, Средняя и Южная, и бухта с забавным названием Барахта
Бесконечен список людей — знаменитых и безымянных, которых Кара-Даг побудил к творчеству.
Недаром именно в Коктебеле, возле Кара-Дага, обосновался М. Волошин. Его самого и его многочисленных гостей — поэтов и писателей, художников, учёных — неизменно вдохновляло соприкосновение с дикой, не приглаженной рукой человека, природой.

И эмоциональное общение друг с другом и с хозяином Дома выливалось в творческий «мозговой штурм», в результате которого рождалось множество новых идей, сочинений, мыслей о будущем…

И потом, возвращаясь в города, где суета всё закрывала пеленой, а тяжелые события начала 20 века безвозвратно ломали судьбы, многие продолжали помнить Кара-Даг, а некоторые — бережно хранить его милые камешки …
Да, камешки … Приезжая к Волошину, почти все гости начинали болеть «опасной» болезнью: отдыхая у моря, на коктебельском пляже или в Сердоликовых бухтах, невозможно было удержаться и не начать перебирать гальку, отыскивая всё более и более ценные сокровища.

Вот чем, безусловно, прекрасен вулкан Кара-Даг! Вулканические и гидротермальные процессы сформировали в его недрах множество красивейших минералов. В основном это кварц и его разновидности: сам кварц — беловато-прозрачный, прохладный халцедон и тёплый сердолик, полосатый агат и яшмоиды (халцедоновые яшмы) со всевозможными рисунками…
И у меня есть заветная шкатулочка с карадагскими камешками. Собраны они были ещё до моего рождения …

Это маленькие, размером с ноготь мизинца, камешки, но сочетание оттенков и узоров делает каждый из них неповторимым.
А ещё, только карадагская галька имеет не матовый, а глянцевитый блеск, словно она только что была омыта морской волной…

Ещё одна красивая вулканическая порода — черноморский трасс («черноморит», кварцево-морденитовый трасс).

Как и прежде, люди продолжают интересоваться Кара-Дагом.
К нему путешествуют, его изучают, о нём пишут очерки, слагают стихотворения, придумывают мифы. Кто-то нашёл себя в полётах над вулканом.

Настолько же он привлекает, к сожалению, и желающих разграбить его недра. Вулканические породы очень ценятся в промышленности и в прикладном искусстве.
Ну и, конечно, фотографы щедро делятся с нами разнообразными снимками и впечатлениями, которые произвело на них это уникальное место.

Силуэты на фоне неба — Король и Королева, спускающиеся к трону…

На этом у меня закончились фотографии Кара-Дага. В следующем году обязательно соберу новый материал!
А пока, в заключение, несколько снимков Меганома и Алчака, освещённых предзакатным солнцем.

Мыс Меганом

Мыс Алчак

Маленькое путешествие, но, если вникнуть, — сколько истории, знаний, судеб и культурных достижений встаёт перед нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *