Винодельческое предприятие Массандра, расположенное в Ялте, безусловно является одной из визитных карточек Крыма, наряду с Ласточкиным гнездом и другими достопримечательностями.
Какой может быть отдых в Крыму, без бокала вина Мускат белый красного камня или портвейна Ливадия!

Завод находится в живописном месте …

У входа в дегустационный корпус нас встречает местный кот.

Внутри расположен небольшой музей, где нас коротко и лаконично ознакомили с историей виноделия в Крыму и славной историей завода.


Карта виноградных угодий завода


Ручной, но автомат



Доливанка, для тех кому не хватило )))

Виноделие в Крыму процветает уже много столетий … или даже тысячелетий.
Что доказывают многочисленные артефакты найденные при раскопках.

Из музея мы вышли во двор завода. И вот она, узнаваемая башенка с этикеток … Это историческое здание завода.
Строительство начато в 1894 году и закончено в 1897 году.



Напротив расположился новый корпус. Его строительство началось еще до войны, в 1938 году, а закончилось в 1956 году.


Рядом установлен памятник Князю Льву Сергеевичу Голицыну — основоположнику современного виноделия в Крыму.

Огромную роль в становлении предприятия сыграл князь Лев Сергеевич Голицын (1845—1916), основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин.
Им были основаны и выведены на мировой уровень самые известные российские винодельческие предприятия в Крыму и на Кавказе:
- «Абрау-Дюрсо» (1891 год) посёлок Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае
- «Массандра» (1894 год) поселок Массандра в Крыму
- Завод шампанских вин «Новый Свет» (1878 год) поселок Новый Свет в Крыму в 5 км от Судака
- «Солнечная Долина» (1888 год) село Миндальное в Крыму в 10 км от Судака

После интересного экскурса в историю завода, который я не буду пересказывать, мы спустились назад в подвалы …

Вот они закрома …

Спускаемся еще ниже. Мы находимся в цехе выдержки десертных вин.

В нем расположено семь галерей, где выдерживаются вина.

Это центральная галерея.

Производственный процесс не прерывается.

Один из «заветных» краников … )))

Идем дальше. Здесь хранятся уже разлитые вина. Знаменитый мускат!

Еще более выдержанный …

В подвалах приятная прохлада.


Херес

Мой любимый портвейн
Проходим в цех крепленых вин. Вот в таких бочках и готовится вино …

Паспорт, все как положено. Эта бочка стоит уже второй год.


Система винопровода
Здесь вино проходит систему охлаждения, для увеличения срока годности.

Ну и долгожданная дегустация!

Перед отъездом, довольные и веселые зашли в фирменный магазин…



WhatsApp
Telegram