Кояшское озеро. Удивительное розовое озеро в Крыму

Это необычное розовое  озеро удалено от основных туристических маршрутов и поэтому девственная красоты здешней природы остается нетронутой по сей день. Весной здесь цветут дикие тюльпаны, источая чудесный неповторимый аромат, а вблизи озера гнездятся редкие виды птиц.

Но не эта красота и природное великолепие привлекает сюда посетителей. Кояшское озеро настоящее крымское чудо, расположенное в Опукском заповеднике. Цветовая палитра водной глади водоёма вкупе с целительными свойствами лечебных грязей, сделали его одним из самых посещаемых мест в этом районе полуострова.

Озеро сплошь усеяно каменными островками, где оседающие кристаллы соли образуют причудливые скульптуры, блистающие в лучах солнца отражающихся на поверхности воды.

Лучшее время для посещения этого места в апреле-мае, когда вода имеет свой чарующий розовый цвет. С приходом летнего зноя вода испаряется и приобретает насыщенный кроваво-красный цвет, а берега водоема покрываются белой соляной каймой.

На закате, на озере, наступает самое впечатляющее время, когда в ярких багровых красках окрестности приобретают совершенно неземной вид. Воистину это лучшее время, чтобы сделать самое необыкновенное фото на память.

В озере, также можно купаться. Вода и грязи обладают целебными свойствами.

Рядом с Кояшским озером еще с глубокой древности селились люди, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники, которые и сейчас можно увидеть на некотором расстоянии от берега.

В 1927 году возле горы Опук советские археологи обнаружили руины города Киммерик, основанного в V веке до нашей эры, бывшего столицей Киммерийского царства, а затем форпостом Боспорского царства, защищавшего его рубежи от вторжений скифов.

В 1989 году здесь была найдена стела, испещренная руническими символами, хранящаяся ныне в Симферопольском Таврическом музее. Создание ее относят к IV столетию нашей эры, ко времени, когда народы готов только поселились в Крыму.

Интересны и окрестности Кояшского озера. Кроме горы Опук, по которой заповедник получил свое название, и руин древнего Киммерика, здесь очень много интересного.

Летом местная киммерийская степь, это выжженная солнцем пустыня. Весной же она похожа на цветущий и благоухающий сад, покрытый сотнями видов цветов всевозможных окрасок, которыми не устает любоваться глаз.

В море, недалеко от берега, находятся скалы-парусники, визуально действительно очень напоминающие корабли: Элькен-Кая, Каравия, Эльчен-Кая и Петра-Каравия. А под водой, в 16 километрах от побережья, на дне лежит настоящее античное судно, придавленное обломком скалы.

Живописное Кояшское соленое озеро, удивительный природный объект в Крыму. Его воды окрашены в розовый цвет. Причём глубина оттенка меняется в зависимости от сезона.

Концентрация соли в нем достигает 210 промилле (то есть, в 1 литре воды содержится целых 210 граммов соли!). Для сравнения в Черном море концентрация соли составляет всего 18 промилле.

Изначально Кояшское озеро являлось частью Черного моря, а теперь это небольшое, но невероятное по своей красоте озеро длиной 3,7 км, шириной в 2 км и глубиной, не превышающей 1 метра.

Со временем сформировалась полоса суши, так называемая Кояшская пересыпь шириной в 100 метров и 3 километра в длину, отделившая озеро от моря. Площадь озера на сегодня составляет 5 кв. км.

Летом, на пару месяцев озеро преображается. Из-за высокой концентрации соли, летней жары и присутствия необычных водорослей озеро приобретает ярко розовый цвет.

Причина преобладания розовых, красных и оранжевых оттенков воды кроется в том, что на дне бывшего грязевого вулкана обитают микроскопические водоросли насыщенные пигментом соответствующего цвета, а также рачки артемия. Кроме того, водоросли  вырабатывают бета-каротин, благодаря чему озеро и солевые кристаллики источают приятный фиалковый аромат, разносящийся по округе.

Воды озера меняют свой цвет в зависимости от сезона. С наступлением лета водное зеркало играет оттенками от нежно-розовых до интенсивно-красных и ярко-оранжевых. Сочно окрашенные воды озера контрастируют с белоснежным побережьем и синью Черного моря.

Чем беспощаднее палит солнце, тем изумительнее смотрится озеро. В период летнего пекла цвет воды становится наиболее интенсивным. Вода с поверхности озера начинает испаряться, сначала по краям, постепенно подбираясь к центру. Солевые отложения образуют белую кромку, которая в итоге покрывает всю площадь озера. Кристаллы соли оседают на поверхности камней, возвышающихся над зеркалом водоема.

Кристаллизация настолько быстротечна, что каменные глыбы моментально превращаются в соляные айсберги. Края озера подергиваются белоснежной кромкой, которая, постепенно расширяясь, захватывает всю поверхность водоема.

Вода, отступая от берегов в летний зной, превращает окружающий ландшафт в фантастическое зрелище.

Побережье розового водоема становится белоснежным от выкристаллизовавшейся соли, а кристаллы ее разносятся ветром по Киммерийской степи.

Чрезмерно засоленные и выжженные солнцем степные земли становится практически безжизненными.

Лишь весной, до середины апреля, просторы вокруг розового водоема подернуты нежной зеленью. В этот сравнительно короткий период над зеленым ковром распускаются полевые цветы и дикие тюльпаны, а водоплавающие птицы устраивают гнездовья.

На дне солёного Кояшского озера находится огромное количество целебных грязей и рапы, обладающих чудодейственной силой, и не уступающих по своим целительным свойствам сакским иловым отложениям. Кладовая озера устлано ценными грязями объемом в 1,7 млн. м³.

Как добраться

В случае если Вы поедете со стороны Керчи, нужно ехать по М17 через Горностаевку, потом налево на Марфовку, Пташкино  и Марьевку,  а оттуда свернуть на грунтовую дорогу, ведущую непосредственно к озеру. От Керчи можно ехать через Камыш-Бурун до Марьевки и далее.

Со стороны Феодосии нужно ехать по М17 через Горностаевку, потом направо на Марфовку, Пташкино  и  Марьевку. Затем также на грунтовую дорогу к озеру.

На общественном транспорте можно добраться только из Керчи на автобусе №78, идущим до Яковенково и Марьевки, откуда до озера можно дойти только пешком. Из Яковенково около 7 км вдоль побережья через заповедник, а от Марьевки около 5 км по степной дороге в направлении горы Опук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *