Зеленогорье. Зелёное озеро под сенью зелёных скал

Мы нетерпеливые, не можем дождаться: когда весна, наконец-то, покроет все окрестности зелёным ковром?.. Хочется зелени, очень хочется. В садах уже выросла густая, высокая и сочная трава. А вот в горах пока ещё всё серо и, где повыше, — даже снежно.

В преддверии своего дня рождения я решила сама идти в гости к «зелени», и поехала с братом в село Зеленогорье. Такое говорящее название — я надеялась, что мне повезёт! К тому же, оценив бурлящие ручьи (обычно весьма скромные), стекающие с гор в соседние с Судаком долины, я была уверена, что и в Зеленогорье застану не меньшую красоту. Ведь там находятся красивое озеро и знаменитые Арпатские водопады в урочище Панагия!

Арпат —  старое название села Зеленогорье. Происхождение этого слова до сих пор до конца неизвестно: предполагаются и греческие, и тюркские, и армянские корни. Село расположено глубоко в горах, и можно только гадать, насколько реальной была власть Византии, или Хазарского каганата, или Золотой Орды в нём в древние времена.

Тем не менее, как и многие города и сёла в Крыму, оно передавалось по договорам между государствами из рук в руки, и жили там то христиане, то мусульмане…  Население села, скорее всего, никогда не было большим. Тем не менее, село дожило до наших дней…  Я думаю, что причинами этому служили,  во-первых, обилие воды — роскошь для Крыма, а во-вторых — проход на север, через горы и каньоны, в крупный город Карасу-Базар (ныне Белогорск).
Сейчас Зеленогорье так же уединенно существует вдали от приморских шоссе, на стыке Судакского и Алуштинского городских округов (причём, по расстоянию оно ближе к Судаку, а административно относится к Алуште: находится на самой-самой периферии её округа). Не уверена точно, но, вряд ли из Алушты сюда ходит рейсовый автобус (по крайней мере, в межсезонье), а уж из Судака — точно не ходит. Так что, пришлось добираться до Зеленогорья на машине.
Сразу бросилось в глаза обилие туристических объектов: от маленьких гостиниц до больших гостиничных дворов. Летом Зеленогорье — очень посещаемое место. Интересно, а чем же тут живут коренные жители?

Над озером — зеленовато-жёлтые скалистые склоны горы Муэдзин-кая.

Мы идём по южному берегу к ущелью, из которого льётся наполняющая озеро вода.

Цвет воды, хоть это и не зелень травы, всё равно доставляет огромное удовольствие!

Вот и вода. Весело журчит!

В Зеленогорье очень много не только кизила, но и фиалок …

Вернувшись к началу тропы, ведущей вдоль озера, мы с воодушевлением пошли к урочищу Панагия.

Домик с красивой крышей (эксклюзив — настоящая черепица!) при ближайшем рассмотрении оказался курятником.

Мне почему-то кажется, что дерево, раскинув «руки», говорит: «Добро пожаловать»!

Дальше — каскад Арпатских водопадов! Я увижу их впервые!
После безмятежного озера нам предстоит более масштабная и волнующая прогулка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *