Подробный путеводитель по Генуэзской крепости

Отдыхающим в этом замечательном курортном городе есть что посмотреть в Судаке, особенно интересна Генуэзская крепость — уникальный исторический памятник. К тому же она удивительно красива. Выражаясь словами писателя С. Елпатьевского: «…от нее нельзя уйти, и к ней тянет всех приезжающих в Судак».

Крепость расположена на конусообразной горе — древнем коралловом рифе. С востока и юга она неприступна, с запада — труднодоступна.

Судакская крепость является архитектурным памятником, и несет большое историческое значение в Крымской культуре. Все основные архитектурные сооружения крепости, были возведены генуэзцами, в период их исторической эпохи датируемый 1365 – 1475 годами. Данные архитектурные памятники создавались под итальянских заказчиков, поэтому стиль, сохранившихся сооружений повторяют мотивы зданий применявшихся в строительстве замков западной Европы.

Территория, которую занимает крепость, составляет 30 гектар, защищена отдельными ярусами обороны с севера, глубоким заполненным водой рвом с северо-востока (ров простоял так до XIX века).

Крепость строилась поэтапно, на протяжении нескольких столетий. Одним из первых укреплений было возведено в 212 г., когда основная кладка стен стала возводиться лишь в VI в. во времена византийского правителя Юстиниана I.

Оборонительные стены нижней линии обороны начали закладывать в VII – IX вв. генуэзцами с 1371-1469 гг., где поочередно начали возводить усиленную оборону всей крепости.

Нижняя линия, представлена как массивная стена, до 8 метров в высоту и 2 метров в толщину. Вдоль стены, для усиленной обороны возведены 14 башен, открытого и закрытого типа, что помогало отразить наступление противника с разных участков.

Верхняя линия обороны состоит из главной башни и цитадели, стыкующейся вместе со стеной, уходящей по всему гребню горы на запад. На самой вершине горы расположен комплекс разрушенных оборонительных сооружений и дозорной башни.

Главным входом в крепость служили ворота (1), находившиеся между двумя превратными башнями открытого типа (это значит что башня имеет только 3 стены, четвертая отсутствует) имеющими имена консулов, которые правили во время строительства башен — Якобо (Джикомо) Торселло (2) с запада, и Бернабо ди Франки ди Погано (3) с востока. Позднее для большего укрепления у ворот был построен барбакан, который служил как передовой между воротами и линией нападения.

Вблизи барбакана был наполненный водою ров, через который протягивался подъемный мост для усилиной обороны. Двигаясь по массивной стене к востоку, первым мы увидим руины полностью разрушенной башни, введу отсутствия, каких либо информативных данных, кто и когда ее возводил определить невозможно.

 
Следующая башня открытого типа это башня Пасквале Джудиче (4). Напротив разрушенной башни находятся остатки цистерны (5), и полуподвальные помещения (6), назначения которых до сих пор неизвестно, а чуть дальше находится то, что осталось от двух казарм Кирилловского полка (7), сооруженных по приказу Потемкина. Перед казармами установлены две пушки со времен турецкой войны. Двигаясь далее, мы встретим полукруглую башню (8), единственную во всей крепости, построенную полукругом.
Следующая башня Лукини де Флиско Лавани (9) (Лучано ди Флиски ди Лаванья), эта башня относится к типу закрытых, в том смысле что она закрыта со всех четырех сторон, по всей видимости башня служила не только для обороны, но и жилым помещением для военных. Между полукруглой башней (8) и Лавани (9) башнями была обнаружена еще одна прямоугольная башня, которая была разрушена в ходе битв.
 Следуя далее, мы видим Коррадо Чикало (10), еще одну башню закрытого типа. Еще дальше безымянная башня (11) открытого типа, закладной плиты так и не сохранившейся. В восточном углу крепости, находится Мечеть (14) в данный момент музей  историко-архитектурного заповедника Судакской крепости, который расположен прямо в помещении крепости.
Напротив музея (14) находится бассейн для воды (13), для хранения водных запасов.
Двигаясь далее от музея переходим на верхний ярус линии обороны, и к главной резиденцией консулов – Консульской башней (15). Далее стена ведет к Георгиевской башне (16), с раскинувшимся у ее подножья портом.
Поднимаясь вверх вдоль стены, дорога выводит к безымянной башне (17), напротив ее остатки оборонительных сооружений (18). На склоне самой горы, находятся стены Храма на консолях (19), название храма получило ввиду оригинального и необычного архитектурного решения постройки двух апсид, что совсем не приемлемо для храмов.
На вершине возвышается остатки разрушенной Девичьей башни (Кыз-Куле) (20), где полностью открывается вид на крепость.
Дальше стена спускается на запад к Угловой башне (21), тем самым стыкуя верхний и нижний яруса, линий обороны.
Рядом дорога, ведущая к порту, башня, расположенная возле порта называется Фредерико Астрагвера или Портовая (22), которая когда то соединялась с Угловой башней (21), а от Угловой башни стена шла к морю, полностью защищая порт. 
От Портовой башни (22) идет нижний ярус линии обороны по направлению к главным воротам. Возле башни стоит Храм Двенадцати Апостолов (23). За Фредерико Астрагвера (22) следует Безымянная башня (24) , за ней башня трехэтажного типа — Гварко Румбальдо (25) , напротив можно увидеть второй участок, где остались развалины казарм Кирилловского полка (27) . За ней следует еще одна башня такого же типа Джиованни Марионе (26) , и завершающая башня – Разрушенная башня (28) , где раньше располагалась мастерская по гончарным изделиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *