Девичья башня (Кыз-Куле)

Дозорная или девичья башня (20), возвышается над морем у самого обрыва, на самом пике крепостной горы, на высоте 160 метров. На месте башни открывается панорама, где можно высмотреть каждую гору на севере и все побережье до самого мыса Аю-Дага.
 
Подняться к самой башни довольно опасно, старые вековые ступеньки отполированы временем, о чем предупреждают экскурсоводы.
 
Такое размещение Дозорной башни, помогало усилить оборону крепости, увидеть не только близкие, но и дальние подступы к городу, и заранее готовиться осаде. Есть вероятность, что ночью, башня служила как маяк, подавая сигнал кораблям.
 
Второе название башни относится к татарскому названию Кыз-Куле и переводится как Девичья башня. Такое название объясняет легенда рассказывающую историю о том, как у одного консула была дочь, влюбленная в одного молодого пастуха, Отец девушки, конечно же, был против их дальнейших отношений.
 
И решился отправить нежеланного зятя на корабле, якобы поручив ему задание, при этом приказав капитану корабля от него избавиться. Девушка, узнав по возвращении корабля, что ее любимый погиб, вышла из башни и бросилась со скалы в море. С тех пор башня носит название – Девичья.
 
Башня во время Генуи посвятили святому пророку Илие, и некоторое время башня служила как приемной для кастеляна замка. Также известно, что в Дозорной башне держали под стражей двух сыновей Менги-Герая – Крымского хана, которые были арестованы генуэзцами в Каффе. По опасениям, что его сыновья могли снять его с престола, хан обратился к генуэзским властям с просьбой заключить их.
 
Дозорная башня, как и все остальные башни в крепости имела три этажа и четыре яруса, но до нас сохранился только нижний ярус.
В башне есть помещение, без каких либо дверных проемов и окон для дневного освещения, по всей вероятности в нем могли хранить некие вещи, и в него можно было попасть только сверху.
 
Среди оставшихся руин на стене башни с восточной стороны была фреска парящей богоматери, с пронзенным сердцем от семи ножей. Фреску, до середины XX века еще можно было рассмотреть, но, к сожалению, фигура еле видна.

Комментирование запрещено