ВОЗНИКНОВЕНИЕ СУГДЕИ

Предыдущая часть: ТАВРЫ И ГРЕКИ

Жители средневековой Сугдеи относили основание города к 212 г. н. э., о чем говорят записи на полях Синаксаря — греческой рукописной книги религиозного содержания, в средние века хранившейся в одном из христианских монастырей. На протяжении многих десятилетий монахи делали на полях Синаксаря пометки о важных, с их точки зрения, событиях. В середине XIX века судакский Синаксарь был обнаружен на острове Халка в Средиземном море.

В одной из заметок, датированной 1296 г., говорится: «Построена крепость Сугдея в 5720 году. [Всех же лет] от построения Сугдеи до сегодняшнего дня, т. е. до 6804 года, 1084».

Летосчисление в Византии и на Руси в средние века велось от «сотворения мира». 5720 год этого летосчисления соответствует 212 г. н. э.

Первоначально поселение находилось на приморской полосе у подножия горы Крепостной (пляж современного поселка Уютного).

В 1968 г. археологи исследовали в этом месте так называемое Приморское укрепление, защищавшее поселение с моря. Укрепление датируется VI веком, однако эта датировка вызывает споры. Архитектор Е. И. Лопушинская считает, что архитектура и кладка сооружений характерны для более ранних — римского или раннехристианского периодов истории архитектуры (III — V века).

Возникновение города и его название — Сугдея связывают с аланами. Это ираноязычные племена сарматского происхождения, предки современных осетин, которые появились в Крыму во II — III веках н. э. Предполагается, что название Сугдея происходит от ираноязычного слова «Сугда», что переводится как «непорочный», «святой». Судак являлся главным портом аланов.

Следующая часть: ПОД ВЛАСТЬЮ ВИЗАНТИИ

Комментирование запрещено