Башня Якобо Торселло

Одним из главных элементов защиты Генуэзской крепости, крепко удерживающие свои защитные позиции – это две оборонительные башни. Самая первая была возведена на два столетия раньше — это западная башня, или башня Якобо Торселло (2).
 
Называется башня именем правителя, который строил во время своего управления. Сама башня является открытой, это означает что, стены выведены с трех сторон, а третья открыта. Однако нельзя считать, что они такими были всегда, нижний этаж был всегда закрытым.
 
Плита, заложенная на башне, описывает год возведения и консула, который возводил ее, однако по причине времени, надпись немного пострадала, и точно определить дату возведения тяжело – 1385 по Юргевичу либо это 1382 год по Скрижинской.
 
Однако еще в XIX веке надпись еще можно было прочесть, так путешественники Ваксель и Одерико указывали на дату 1385 года, но, Скрижинская полагала, что это было ошибкой, предположив, что братья приняли двойку за пятерку.
 
Чтобы у противников было меньше шансов подступить к крепости, с северной стороны, башня укреплена контрфорсом, это откос который в случае нападения, с башни можно было скидывать круглые камни, которые в свою очередь отскакивали от контрфорса, и поражали нападающих, а это увеличивало расстояние ведения дальнего боя.
 
Сам контрфорс относится к XVI—XVII вв., вероятнее всего, что он был построен турками. При раскопках было выявлено три слоя контрфорса ранний, турецкого периода и поздний конца XIX века.
 
Перекрытия этажей башен были деревянными, и не распирали стены при атаках тарана. И не заваливали нижние ярусы в случае обвала. На нижнем ярусе, выстроены бойницы, этажом выше выстроены амбразуры где, по всей видимости, были установлены бомбарды-баллисты.
 
С запада к башне пристроено помещение с развалинами камина, это помещение служило караульным для пребывания стражи. Со стороны юго-запада у башни пристроены фундаменты старых стен, которые отделяли казармы полков Содайи. Это свидетельствуют камни с фресками, и хозяйственные постройки на территории казарм.
 
В 1972 году внутри башни Якобо Торселло проводились раскопки, на глубине 5 метров. М. А. Фронджуло обнаружил стены башни византийской эпохи, шириной 1,6 м, и высотой 2,2 м.
 
Длинна восточной стены, составляет 4,8 метра, западная 10 м., а северная 5 м., а верх обеих башен украшала четырехкаскадная крыша.

Комментирование запрещено