Башня Фредерико Астагвера (Портовая)

Пристань у Судакской крепости имела свою особую систему внешней обороны. На небольшом холме, между двумя горами Кыз-Куле-Бурун (Крепостная) и скалистой горой Палвани-Оба (Болван)
 
Второе название башни Астагвера – Портовая (22), защищавшая древний порт, окруженный собственно двумя горами. Крепостная стена отделяла дорогу к порту, начиная от Угловой башни (21), до самой Фредерико Астагвера. Это показано на картах 1771 года. Стена, объединявшая Портовую башню с Угловой, следы от оборонительных сооружений которой, к сожалению не осталось. Еще бытует мнение, что в крепостной стене между этими башнями, когда то были крепостные ворота, но точно об этом археологи не говорят.
 
Башня имеет четыре яруса и три этажа, и закрытая со всех четырех сторон. Башня имеет равные стороны по 7,4 метра каждая, и фундамент выполнен в виде квадрата. На каждой стене имеются бойницы с амбразурами, позволяющие вести оборону со всех сторон. Благодаря своему устройству, башня могла работать автономно, в смысле, что в ней можно было оставаться в осаде долгое время.
 
Каждая стена оштукатурена кроме северной, стены украшают 27 барельефных плит, с высеченными крестами разных размеров и форм. Предполагается, что эти плиты были взяты с могил древнего кладбища, возле Храма двенадцати Апостолов (23).
 
На восточной стене башни закреплена плита с высеченной надписью на латыни: В 1386 году, в восемнадцатый день мая. Это строение воздвигнуто во время управления отличного мужа Фредерико Астагвера, достопочтенного консула и коменданта Солдай.
 
Верхний ярус башни увенчан небольшими зубцами, что дополняло защиту лучникам для отражения атаки. Главный вход в башню был, как правило, со второго этажа, как и у других башен в крепости попасть в нее можно было с крепостной стены, ведущей с севера.
 
Одним главным достоинством башни, то, что по обе ее стороны располагались бассейны для хранения воды, они пополнялись от потока небольшой горной речушки. Башня не только охраняла дорогу в порт, но и к двум этим бассейнам, которые обеспечивали крепость водой.
 
Археологи выявили некоторые фундаменты оборонительной стены до генуэзского правления, приблизительно VII-IX веков, стена сходила с горы Палвани-Оба, проходила через ущелье и восходила на Крепостную гору.
 
Существует предположение, что на горе Палвани-Оба была еще одна боевая башня, это говорит стена, ведущая от Портовой башни к пику горы, видимо эта башня имела функции наблюдения.
 
Вместе с башней Астагвера башня на горе Палвани-Оба объеденные крепостной стеной являли собой мощный оборонительный узел в портовой части крепости.

Комментирование запрещено